Форма входа

Сочинение по тексту В.М.Пескова. (Текст взят из ОБЗ ФИПИ №9, стр. 71).

Чем должны руководствоваться люди, когда сходятся природа и химия? Вот проблема, которую ставит в тексте В.Песков.

 

Рассуждая над данным вопросом, рассказчик, во-первых, повествует о «соответствующих учреждениях», решивших расширить площади лугов при помощи химических средств. Для этого было решено «отравить с самолета» лес, из-за чего погибло множество животных. Погибло потому, что люди безответственно подошли к лесному миру и его обитателям. Во-вторых, рассказчик говорит о полном безразличии этих «учреждений»: выбирая между природой и химией, они избрали последнюю, а вместо признания своей ошибки и раскаяния ссылались лишь на какие-то инструкции. И все потому, что вместо любви к природе они избрали «выгоду операции».

Позиция автора ясна и понятна: в « деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека». 

Я полностью согласна с позицией В.Пескова. В отношении к окружающему миру человек должен руководствоваться любовью к природе, заботиться о ней, вот тогда он не будет лишен счастья «слышать пение птиц и видеть цветы у дороги».

Таким образом, в делах, когда сходятся природа и химия, людьми должны руководить мудрость, осторожность и любовь.

Маша

Текст 9.Стр.71

(1)Кустарник и мелколесье. (2)Жутковатая предвечерняя тишина. (3)Молчаливые заросли. (4)Большая стая сорок поднялась в одном, другом месте. (5)По этому пиршеству сорок и ворон находили в лесу погибших лосей и птиц. (6)Что же случилось?

(7)Недавно над этими местами летал самолёти опрыскивал лес химической жидкостью. (8)Было задумано расширить площадь лугов. (9)Подсчитали, что корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолёта, а потом уж корчевать. (10)Дело не новое, оно привлекательно дешевизной и потому считается прогрессивным и выгодным. (11)Несомненно, есть в этом деле значительные плюсы. (12)Но есть и очень большие минусы. (13)Их не всегда замечают. (14)А ведь здесь погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей. (15)Гибнут насекомые, многие из которых –наши друзья. (16)Какой бухгалтер возьмётся теперь подсчитывать выгоду операции?! (17)И это ещё не всё. (18)Тысячи людей большого города едут в лес. (19)Пение птиц, всякое проявление жизни составляют радость этих прогулок. (20)Встреча же с крупным зверем человеку иногда запоминается на всю жизнь. (21)Прикиньте же, скольким людям не встретятся двадцать семь лосей. (22)Какой бухгалтерией измеряется эта потеря?

(23)Что же, не нашлось человека, который мог бы предвидеть беду? (24)Совсем наоборот. (25)Засыпали соответствующие учреждения письмами. (26)А там своё суждение. «(27)У нас план. (28)И чего шум подняли? (29)Вещество вполне безопасное. (30)Ничего не случится с вашим зверьём».

(31)Святыми глазами теперь глядят ответственные чиновники на тех, кто бил тревогу:

(32) –Мы? (33)Лоси погибли от чего-то другого. (34)У нас есть инструкция. (35)Вот, читайте: «Данное вещество токсично для человека и животных. (36)Если не соблюдать осторожность, могут быть отравления, а также понижается качество молока у коров…» (37)Вот видите, качество молока… (38)Про лосей же ни слова…

(39) –Но ведь можно было об этом догадаться. (40)Предупреждали же…

(41) –Мы согласно инструкции…

(42)Вот и весь разговор.

(43)…В деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому, что украшает жизнь и радует человека. (44)Мы не должны забывать в любом деле о самом главном – о человеческом здоровье, не должны пренебрегать счастьем слышать пение птиц, видеть цветы у дороги, бабочку на подоконнике и зверя в лесу…

 (По В. Пескову*)

* Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) –современный писатель-очеркист, журналист, путешественник.

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 4th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]