Форма входа

"Дом- это взгляд на луну, поднимающуюся над спящей равниной..."(Стивен Кинг)

    Для любого человека родной дом - это не только место, где он родился и вырос, это нечто большее. Это место, в котором ему всегда уютно и комфортно, в котором он ощущает защиту от любых жизненных неурядиц и бед.  Дом - это и  ощущение покоя, которое испытывает человек, встав ночью у окна и видя, что все та же, знакомая с пеленок Луна, нежно заглядывает в комнату, оставляя на мебели свой таинственный бледный свет. Дом – это  спокойствие и удовлетворение, позволяющие человеку любоваться луной, поднимающейся «над спящей равниной».

 

   Всегда тепло и уютно в родном доме героине романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташе Ростовой. Эта девушка, сердце дома Ростовых, обладает такой энергией, таким тактом, что каждое свое слово, каждое действие словно направляет на еще большее объединение дружной семьи. Не случайно автор романа именно чуткую к прекрасному Наташу поставил у окна дома в Отрадном, у окна, из которого открывался вид на чудную лунную ночь. Сколько восторга слышим мы в словах девушки: «Ах, какая прелесть!» Слова эти слышит князь Андрей, он же слышит затихшую и окаменевшую у окна Наташу, затихшую, «как и луна и ее свет и тени». «Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая прелесть!»- говорит девушка. Этот чудный вид заставляет ее не только любоваться луной, поднимающейся « над спящей равниной», но и вызывает в ее душе желание полететь: «Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки… и полетела бы!» Способность любоваться прекрасной природой, желание обрести крылья и взлететь туда, вверх, к Луне, имеют только те люди, которых поддерживает родной дом, родители, любящие братья и сестры.

   Нет своего настоящего дома, нет такой нравственной опоры, как у юной Ростовой, у героя романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» Ивана Николаевича Понырева, которого когда-то знали как поэта Ивана Бездомного. А поэтому и нет спокойствия в его душе. Иван, перенесший потрясение во время страшной смерти Берлиоза, попавший на этой почве в больницу для душевнобольных, не выносит весеннего полнолуния. Ему не до любования! Луна вызывает у него беспокойство и страх, сомнения и метания. Она «доводит его «до жалкого крика»… Ивану чудится палач, который «колет в сердце привязанного к столбу» осужденного. И все потому, что нет спокойствия в душе героя! 

   Таким образом, дом – эта опора для человека! И у кого он есть, тот может позволить себе любоваться лунным пейзажем в прекрасную ночь.  (387 слов)

Даша

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 7th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]