Форма входа

Трагедия семьи – причина утраты дома…

    «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»,- говорил  Лев Николаевич Толстой. И, действительно, ни одно из благ, имеющихся у человека,  и богатого,  и здорового,  и красивого, не заменит того счастья, которое ощущается у его домашнего очага. И, наверное, тяжело живется тем людям, у кого нет родного причала. Да, именно причала, иными словами, отправной точки, откуда человек плывёт по реке жизни. А где настоящий дом ребенка, родители которого развелись? Трудно сказать…

 

У мальчика, героя произведения Дины Рубиной «Терновник», два дома. Какой из них и есть тот причал? Мальчик никак не может определиться: сомнения разрывают его детскую, но не по годам глубокую душу. Отец тянет его  к себе, не позволяет забирать дорогие сердцу сына игрушки из квартиры, «где прежде жили они втроем и где осталось все, что раньше было общим. Остался и трехколесный велосипед мальчика, и санки и самолет». А малыш всей душой чувствовал: «…дом был там, где его мать». Он понимал это даже тогда, когда и не существовало вообще никакого дома после развода и они ютились у тети Тамары с дядей Сережей, дом был для него там , где «ее голос, ее запах, ее черный свитер, ее жестикуляции и выкрики». Выкрики матери…

Каждую субботу мальчик ждал отца с тайным нетерпением. Папа был для него праздником: это парки, качели, сладости и никаких споров. Но от матери малыш скрывал свое «радостное нетерпение, как и все остальное, касающееся его отношений с отцом…здесь был мальчик тонким дипломатом». Скрывал, дабы не раздражать ее и без того взбалмошную натуру. И все потому, что малыш любил маму. С ней было трудно, но очень интересно. Она никогда не спрашивала у него ни слова об отце! Наверное, потому, что ей это было не интересно: она знала, что может бывший муж дать ребенку.

Автор не рассказывает о причинах их развода, но умный читатель, умеющий видеть между строк, по двум только эпизодам догадается: Он и Она были очень разными людьми… Вспомним их отношение к нищим. Мать всегда помогала убогим, а когда мальчик, гуляя с отцом, попросил у него «деньгу» для бомжа, тот небрежно кинул фразу: «Узнаю село родное…» Всего лишь фраза, а сразу понятна одна из причин развода. Или вот отец с удивлением говорит мальчику: «А ты у меня философом стал… Раньше времени…», а тот с непониманием думает: « Одна твердит: «Думай, думай обо всем!» …Другой третий год сказку про медведя и зайчика рассказывает…» Вот она, причина того, что у мальчика два дома и что он вынужден, страдая духовно, постоянно выбирать, с кем быть…С отцом или матерью…  Просто мать была натурой богатой, возвышенной, милосердной, а ее муж был в этом плане на голову ниже…Это и стало причиной трагедии семьи, разбившей ее на две половинки, которые объединял ребенок, ребенок в терновом венце…Это моя точка зрения: ведь не зря рассказ назван «Терновник», и зачем-то в его сюжет введено повествование о сыне Божьем - Иисусе Христе… (466 слов)

Лиза

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 7th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]