Форма входа

Какую роль играет дом в жизни человека?

     Дом – это место, в котором зарождаются нравственные ценности человека,  любовь к родителям и чувство ответственности за свои поступки. В детстве мы часто слышим: «Мой дом - моя крепость!», при этом он, наш дом, не всегда имеет толстые стены и башни, но именно в нем мы чувствуем уют и тепло, опору и защиту. Бывает такое, что человек, который дорожит своим родным местом, теряет его не по своей вине, и тогда происходит страшное: потерять дом - то же самое, что потерять главную опору в жизни. 

 

Вспомним трагический рассказ Исаака Бабеля «Прищепа». Главный герой Прищепа — молодой кубанец, неутомительный хам, вычищенный коммунист, будущий барахольщик, беспечный сифилитик, неторопливый враль. Во время войны он попал в плен к белым, но через какое-то время сбежал. Его враги не отнеслись к этому равнодушно: в отместку они взяли его родителей в плен и убили в контрразведке. Когда белых прогнали с Кубани, Прищепа вернулся домой на родину, но увидел страшное: пустой дом, все имущество его семьи расхитили соседи. 

 Герой рассказа – человек, познавший жестокость  войны, не ведал, что такое милосердие. В его душе в тот день были только одни воспоминания:  родители и его родной дом. Для Прищепы это была не просто потеря, для него это было крушение всех нравственных идеалов: дорогие с детства вещи семьи растащены по чужим домам.

 И вот начинается страшное…Красноармеец, которому нечего уже было терять, под влиянием дорогой потери берет телегу, кинжал и идет насильно отбирать свое имущество по деревне. В тех домах, где Прищепа находил дорогие сердцу вещи, царили жестокость и богохульство. Чтобы оскорбить обидчиков, парень бросал святые иконы в курятники, ножом наносил удары старухам и собакам. Ради осквернения колодцев подвешивал подрезанных собак над ними…Задумываюсь, откуда такая изощренная жестокость? Что двигало когда-то добрым парнем? Месть, месть за смерть родителей, за расхищенное и потерянное родное гнездо.

И вот Прищепа собрал вещи из родительского дома, расставил все по местам…Стало ли ему легче? Нет! Ни водка, ни совершенное, казалось бы, отмщение не принесли герою облегчения. Да и что может вернуть главную опору в жизни? 

И тогда, спалив  свой дом, застрелив корову, Прищепа «…отвязал коня, прыгнул в седло, бросил в огонь прядь своих волос и сгинул», сгинул как человек, потерявший самое дорогое…

Таким образом, потеря родного дома губительна для человека. Герой И.Бабеля, потеряв нравственную опору в жизни, становится, по словам автора, «вычищенным коммунистом», «беспечным сифилитиком», неутомительным хамом и неторопливым вралем…Будущее у него примитивно и бесславно: он станет не землепашцем, не воином, не добрым семьянином, а барахольщиком… А это ли не путь на дно?

 (395 слов)

Никита

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 7th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]