Форма входа

Родительский дом

   Дом — это место, где рождается новая жизнь, где можно отдохнуть после трудного рабочего дня, где  услышишь тёплое слово, поделишься своими впечатлениями, получишь хороший совет... Для большинства людей, дом- это семья, основанная на любви и доверии . Дом- это место, куда хочется возвращаться снова и снова…

 

Есть такой дом у Хурдина, героя  рассказе Бориса Екимова «Мальчик на велосипеде». Вот пять лет он не был дома, не видел матери. Пока добирался до деревни,  не раз приходила мысль, что ее уже нет в живых: ведь никаких вестей от нее давно не было. Но вот он, родной дом!  А вот и мать, живая и здоровая,  бросилась в слезах обнимать блудного сына. « Привел господь, привел... Сохранил и привел... живого…»,- всхлипывая, бормотала она. Не сдержал слез и Хурдин. Только сейчас он понял: пять лет - такой долгий срок, бесконечный…А еще осознал, что нельзя оставлять пожилую мать на такой большой период времени.

Долго они в тот вечер с матерью разговаривали о жизни. Беседа в родительском доме текла неторопливо. Она рассказывала о событиях деревенского хутора, а он - о своем большом городе,  семье и детях. А потом Хурдин пошел оглядеться, вспомнить забытые места родного села. Он увидел то  бескрайнее синее небо, ощутил тот горячий тугой ветер, те золотистые поля созревшей пшеницы, без которых слово дом не будет полным. Живя в городе, он и забыл, как звучит деревенский говор, и поэтому Хурдин с жадностью и интересом вслушивался в разговоры сельчан...Бродя по когда-то знакомым местам, он вглядывался в лица, вспоминая знакомых ему людей, иногда останавливался и снова слушал...И с каждым днем все неотвязчивее «долбилась» в голове одна мысль: «Остаться бы здесь навсегда! Остаться дома!»

От матери герой узнал о том, что недавно погиб его лучший друг Виктор. Будучи летчиком-испытателем, он разбился на своем самолете. С того момента Хурдин не находил себе места. Он вспоминал, как  они, когда были еще детьми,  мечтали о хороших профессиях, которые в будущем стали бы их смыслом жизни. Оба они добились своей цели, но какой ценой? Ценой разрыва связи с родным домом, который с каждым годом становился все мучительнее. Вспомнил и о том, как в последний отпуск они с Виктором хотели бросить свою работу в большом городе и вернуться в родное село, в родные дома. И Виктор сделал бы это, если бы не погиб за месяц до срока, который назначил себе… 

Ходил по родным местам Хурдин, думал и , к сожалению, осознавал, что ему  не по плечу исполнить мечту друга. Потому что ни жена, ни дети, ни мать не поняли бы его… И оставалось герою наслаждаться прелестью летних деревенских вечеров, длинными и такими милыми беседами с матерью, и, еще не уехав, вновь мечтать, как вернется скоро в «родительский дом – начало начал».

Саша

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 7th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]