Форма входа

«Хорошая книга – это ручеёк, по которому в человеческую душу втекает добро».(Ф.Абрамов)

Книги играют огромную роль в жизни каждого человека. В моей памяти до сих пор живо воспоминание из детства: мама приносит домой долгожданную книгу со сказками, на обороте которой напечатаны крупным шрифтом следующие слова: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Цитата великого русского писателя М.Горького запомнилась мне надолго, и везде, будь то в обычной, окружающей меня действительности или в особенном художественном мире, в который я попадаю со страниц произведений русской литературы, я постоянно нахожу подтверждение этой простой истине.

 

Так, хорошие книги могут изменить человека до неузнаваемости, причём в лучшую сторону. Например, в начале произведения А.И.Гончарова «Обломов» главный герой предстаёт перед нами лежебокой, человеком, разучившимся любить жизнь. Это «полудремотное» состояние совпадает с абсолютной неохотой Обломова читать книги. «…Правда, лежали две-три развёрнутые книги… но страницы, на которых развёрнуты были книги, покрылись пылью и пожелтели; видно, что их бросили давно». Потом, находясь под влиянием Ольги, Обломов становится энергичнее, бодрее, в нём просыпается интерес к жизни. В «преображении» Обломова не последнюю роль играют книги, данные ему Ольгой. «Встаёт он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице нет ни сна, ни усталости, ни скуки». Он пишет Ольге чувственные, любовные письма, в которых выражается красивым литературным языком; начинает находить особую прелесть в окружающей его природе, которую он раньше особо не замечал, так как постоянно сидел дома. Таким образом, книги способны «разбудить» в человеке интерес к жизни, новые, какие-то неизвестные до этого нежные чувства, способны открыть глаза на многие прекрасные вещи, которые он прежде не замечал и преобразить его до неузнаваемости.

Этот шедевр мировой литературы произвёл на меня большое впечатление; именно в романе Гончарова «Обломов» я нахожу свой ручеёк добра».

Из этой книги я вынесла для себя ценный урок: нужно использовать каждое мимолётное мгновение жизни, capeclime («ловить день» - лат.), не теряя ни секунды. Жизнь – это постоянное развитие, физическое и духовное, а не многочасовое апатическое лежание на диване. Так и жизнь может пролететь мимо, и в конце уже ничего не останется, кроме как раскаяния за бесцельно «пролёжанные» годы, что и настигло Обломова под конец его жизненного пути. «Ах, Андрей всё я чувствую, всё понимаю: мне давно совестно жить на свете!».

Таким образом, хорошие книги оказывают огромное влияние на духовное развитие человека, формирование его нравственных устоев. Каждый человек находит для себя что-то новое в книге, выносит для себя определённые уроки, которые впоследствии помогут ему справиться с жизненными трудностями. Хорошая литература способна коренным образом изменить жизнь в лучшую сторону, открыть взгляд на обычные, казалось бы, вещи под совершенно новым ракурсом.

Расторгуева Ксения, ученица 10 класса

Учитель: Новошинцева Ольга Владимировна

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 11th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]