Форма входа

«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, высокой любви?» (По рассказу Юрия Буйды «Химич».)

Любовь-это искреннее, бескорыстное чувство, толкающее человека на подвиги, это вспышка света и горсть звездного сияния, наполняющие жизнь людей... К сожалению, в наше время это высокое чувство опошлено: на первый план у возлюбленных выходит не любовь, а меркантильные интересы. И порой кажется, что нет никакой « настоящей, верной, высокой» любви. Рассказ Юрия Буйды «Химич» доказывает обратное.

 Главная героиня произведения - юная красавица- гречанка, Азалия Харитоновна Керасиди, занявшая место учителя химии, на котором до нее был Сергей Сергеевич Химич или «человек в футляре», как его называли коллеги. По прозвищу можно определить качества этого человека: нерешительный,  медлительный, «какой-то вязкий»…Как учителя, так и ученики были рады замене этого «недотепы» на «гибкую, тоненькую, подвижную, смуглую, с изогнутыми, как ятаганы, темными бровями и темно-зелеными блестящими глазами»Ази. В нее влюбились все и  в мужья ей пророчили человека никак не ниже генеральского чина. Но, как говорится в известной пословице, «сердцу не прикажешь…» Кто бы мог предположить, что красавица Ази полюбит невзрачного, бесперспективного лаборанта… Все, знающие Азалию и Химича, не понимали решения девушки, видели в нем даже не каприз, а  темную тайну. И уж никак не любовь!

Но это была ОНА! Настоящая, искренняя, глубокая, быстро  завоевавшая сердце строптивой гречанки! И зародилась она, когда нерешительный и молчаливый лаборант разразился целой тирадой в  адрес Ази по поводу сравнения его с чеховским Беликовым. Каждая фраза героя была выверена и выстрадана, полна смысла и чувства! Это была не тирада, а обвинительная речь в адрес передовых людей чеховского города,  зверски травивших « несчастного одинокого человека, который ничуть не лучше, но и ничуть не хуже их». Чувствуется, что Химич говорил не только о Беликове, но и о себе… Азалия, не вытерпев его напора, его страдания, выскочила в коридор. Она дрожала, хотела плакать, вернуться к этому неуклюжему косноязычному очкарику…В ее душе произошли изменения: «это было что-то загадочное, даже, может быть, неприятно-таинственное...»

И вот новая встреча один на один…Ази, когда ей все надоедало, любила отправляться к  «Детдомовским озерам», чтобы побыть наедине с собой. Оказывается, что Сергей Сергеевич тоже любил эти места и одиночество. Когда девушка заметила знакомую фигуру, ловившую рыбу, она подошла и села рядом. Заговорив с ним, Ази хотела как всегда съехидничать, но попридержала язычок. Знала уже о его умении защищаться… 

Предложив Сергею Сергеевичу искупаться, Ази даже не могла предположить, что этот медлительный недотепа так ее удивит! Девушка пришла в восторг от его плавания, она открыла этого человека по-новому.  Мужчина, над которым все смеялись, заставил затрепетать ее сердце. Рядом с ним красавица изменится: станет несмелой, осторожной, тактичной. Это любовь, великое чувство, поселившееся в ее душе, подскажет, как завоевать доверие и взаимность Сергея.

Шесть лет рядом… Ярко и образно говорит автор о том, как «Ази каждый день открывала странного своего мужа, как неведомую, загадочную планету или страну – с городами и водопадами, ночными кошмарами и бездонными морями». И открытия эти приносили молодой женщине счастье! Ее молчаливый избранник испытывал это же, признаваясь Азалии: «Во сне легче переносить счастье».

Но как быстро закончится оно! Сергей Сергеевич умрет от болезни сердца…  Ази похоронит мужа с нераспечатанным письмом, подсунув его под скрещенные руки, содержание которого останется для всех тайной… А когда пошлые и бестактные люди громко пошутят по поводу смерти Химича, Азалия остановит их громким криком: «Не смейте! Вы его не знали и знать не хотели! И ненавижу вашего Чехова! Не-на-ви-жу!» Вот он, бунт в защиту любимого не только от товарищей по коллективу, но и от великого классика, отличающегося всегда тактичностью и добротой. Оказывается, защищая свою великую любовь, человек может спорить не только с современниками, но и такими авторитетами! И все потому, что в сердце Азалии живет настоящая, верная, высокая любовь!(590 слов)

Ангелина

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]