Форма входа

Какие человеческие ценности позволяют прожить жизнь достойно?

У Л.Н.Толстого есть рассказ «Чем люди живы». Через все произведение автора проходят мысли о том, что люди живы не заботой о хлебе насущном, а одною любовью. Что имел в виду великий прозаик, утверждая это? Думаю, не только  любовь к Богу, но и любовь Родине, любовь к семье, любовь к матери…

 

По отношению к женщине, которая тебя родила и воспитала, мы можем сказать, достойно ли прожил свою жизнь человек. Вот герой рассказа Л. М. Куликовой «Свиделись» - человек недостойный.  Анатолий Титов не дорожил заботой и вниманием своей матери: прочитывал бегло, рвал на мелкие куски и выбрасывал в урну длинные, полные тепла и нежности послания страдающей женщины, ничего не писал  в ответ, после армии уехал в далекий город и, обзаведясь большой дружной семьей, не вспоминал о старой маме долгое время... Но вот настал день, когда «червячок поселился» в душе неблагодарного сына, сердце «будто в размерах уменьшилось – до чего неприятное чувство сжало его»: Толик вспомнил о матери... Прочитав единственное сохраненное письмо от нее, Титов тут же решает навестить старушку. Три тягучих дня он едет домой, к маме, которая так и не признает в нем сына! «Нету у меня сына. Пропал он», - услышит Титов вместо ожидаемых радостных  «ахов и охов». Как хотелось ему рассказать маме «про все его заботы», про внуков, показать фотографии!  Но так  и не поговорит с ним Ольга Герасимовна, будет упрямо твердить, что сын ее пропал. Лишь после ухода Толика скажет она: « Вот и свиделись, сынок. Успел таки»...Значит, узнала?! Узнала, но не простила Анатолия обиженная женщина, тем самым словно вынеся сыну приговор: жизнь прожил недостойно... 

В рассказе «Сыновний долг» И. Курамшиной человеком, живущим не достойно, предстает равнодушная мать - «кукушка», которая совсем не заботится о своем сыне. Мальчик десять лет пробыл в интернате, словно «срок отбыл», не знал отца, не видел ничего хорошего в жизни. Мать почти не воспитывала его. Она и сама знает, что отвратительно относилась к своему ребенку. Вот почему женщина в минуту испытаний выносит  себе  строгий приговор в том, что  Максу ее любить не за что, а вот презирать поводов достаточно. Но сын не бросает свою безответственную мать. Он жертвует ей, тяжело больной,  свою почку…Он хочет, чтобы мама выздоровела и порадовалась на внуков. Рэна ошеломлена. Чем же она заслужила такое отношение к себе? Ничем. Просто ей повезло: ее сын — благородный человек, который помнит, что эта женщина – его мама! Вот оно, святое сыновнее чувство! И хочется верить, что Макс всю свою жизнь проживет  также достойно, а Рэна искупит свою вину перед сыном, став прекрасной бабушкой и возвратив тем себе достоинство человека.

Могу сделать вывод, что прожить жизнь достойно может каждый человек, в сердце которого живет любовь к ближнему, любовь к Богу, любовь к родине, тем ценностям, на которых и строится жизнь человека.(445 слов)

Настя

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 12th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]