Форма входа

Какие проблемы, поднимаемые М.Ю. Лермонтовым, прошли сквозь время и актуальны сегодня?

Вся страна празднует 200-летие со дня рождения великого лирика, прозаика и драматурга М.Ю.Лермонтова. Обширен вклад этого великого человека в российскую и мировую литературу. Какие же проблемы, поднимаемые в свое время М.Ю. Лермонтовым, прошли сквозь время и актуальны сегодня?

 

Думаю, что через столетия прошла и злободневна сегодня проблема славы русского солдата-воина. Вспомним знаменитое стихотворение поэта «Бородино», написанное, кстати, у нас, на Кавказе. Мои современники, готовясь сейчас к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, могли бы с пафосом прочитать лермонтовские строчки:

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый, 

Наш рукопашный бой!..

Сколько раз в течение священной войны сходились советские бойцы с врагом врукопашную! Сходились и побеждали!

Считаю, что актуальной является и проблема, поднятая писателем в романе «Герой нашего времени»: отсутствие высокой жизненной цели у героя. Г.А. Печорин - неординарный, умный, волевой человек. У него широкий кругозор, высокая образованность, культура. Он быстро и верно судит о людях, о жизни в целом. Кроме того, его отличает постоянное стремление к действию. Печорин не может удержаться на одном месте, в окружении одних и тех же людей. Не от этого ли он не может быть счастлив ни с одной женщиной, даже с той, в которую влюблен? Через некоторое время героя одолевает скука и он начинает искать чего-то нового, не думая о тех, с кем был рядом.    Печорин часто тратит свои силы на поступки его недостойные. И все потому, что серьезной, высокой цели в своей жизни он так и не определил! А сколько моих современников мечется сейчас в поисках истины и цели жизни! И как многие из них похожи на Г.А.Печорина!

Очень актуальна, на мой взгляд, проблема, поднятая автором в драме «Маскарад», - это проблема ревности. Сколько современных арбениных, беспочвенно ревнуя своих жен, истязают нравственно не только любимых, но и себя! Сколькие из них могли бы в минуту роковой страсти, раздирающей их душу, произнести:

Да, да, ты прав, что женщине в любви?

Победы новые нужны ей ежедневно.

Пожалуй, плач, терзайся и моли,

Смешон ей вид и голос твой плачевный.

Ты прав. Глупец, кто в женщине одной

 Мечтал найти свой рай земной.

Могу сделать вывод, что бессмертное наследие М.Ю.Лермонтова спустя века остается таким же злободневным, как и в годы жизни великого поэта.

(358 слов)

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]