Форма входа

Конфликт поколений

 Помните известную фразу тургеневского героя:«..вы... меня понять не можете; мы ... принадлежим к двум различным поколениям... что делать? Пилюля горька — а проглотить ее нужно»? Как она ярко характеризует отношения,  возникающие в семьях между «отцами» и «детьми»! Об этом писали Л.Толстой и А.Островский, Н.Чернышевский и А.Чехов. Злободневна эта проблема и для современных авторов. 

 

Вспомним рассказ Б. Екимова «Про чужбину», главный герой которого находится в конфликте со своей матерью. Он, Вася Колун, недавно вернувшийся на родину из германской тюрьмы, не может не рассказать знакомым о том, как хорошо жилось ему в заключении, где были и цветной телевизор с одиннадцатью каналами, и холодильник, постоянно пополнявшийся йогуртами, и отдельный душ с горячей водой. Мужчина тратит дни напролет, посещая соседей и хвастаясь перед ними своей «иностранной» судимостью. Этого не может ни понять, ни принять  его мать, пожилая, совестливая женщина с консервативными, как считает сын, взглядами на жизнь. С консервативными, но правильными! Для нее побывать в тюрьме — значит опозорить свою семью. Вот почему она просит Василия не ходить  по людям, не позориться. Но сын не слушает мать, потому что считает, что та ничего не понимает, и втолковывать ей  бесполезно: ведь она представительница прошлого поколения.

Совсем другая семья,  другое время, но та же проблема взаимоотношений между родителями и детьми царит  в доме Дмитриевых (повесть Юрия Трифонова «Обмен»). Здесь непримиримый конфликт возник между Ксенией Федоровной, женщиной  богатой духовно, и женой ее сына Леной. Героини не хотят и не могут понять друг друга! Сам автор называет их отношения «окостеневшей и прочной» враждой, которая не перестает расстраивать Дмитриева, горячо любящего мать, и обожающего жену. Невестка, обладающая умением всегда добиваться своего,  думает о будущем своей семьи, поэтому и хочет съехаться с умирающей свекровью ради более выгодного обмена квартирами. Но Ксения Федоровна наотрез отказывается от запланированного Леной переезда. Она утверждает, что «обмен» уже состоялся, когда сын выбился из-под крыла матери и отдал свою жизнь в распоряжение жены, малодушной, расчетливой, имеющей, по мнению Дмитриева, «дефект души».

Вот они, конфликты между представителями разных поколений! Во все времена в семьях разных сословий и  различных нравственных ценностей  возникала и возникает одна и та же проблема: «отцы» и «дети» не могут понять друг друга. С этим ничего не поделаешь... «Пилюля горька — а проглотить ее нужно..." (359 слов)

Вика

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 7th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]