Форма входа

Любовь и уважение к родителям есть чувство святое…

Любовь и уважение к родителям … есть чувство святое.

В.Г.Белинский

Г.Мопассан писал: «Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери». Неблагодарность к родителям, на мой взгляд, самая гнусная, но вместе с тем и самая обыкновенная  и исконная вещь в нашей жизни. Основывается она на том, что не сложились взаимоотношения отцов и детей, чаще всего из-за неуважения, забывчивости и безответственности представителей младшего поколения. Об этом не раз размышляли писатели, поэты и философы.

 

Прочитав рассказ Л. М. Куликовой «Свиделись», убедилась в том, что мы, дети, должны помнить и почитать своих родителей, быть благодарными им, лелеять их старость.

 Судьба Анатолия Титова, мужчины, который после встречи с матерью сразу после армии уехал «за тридевять земель» и не навещал ее двадцать четыре года, заставляет задуматься о том, как часто  мы  не ценим любовь и уважение наших родителей. Главный герой произведения не дорожил заботой и вниманием своей матери: прочитывал бегло, рвал на мелкие куски и выбрасывал в урну длинные, полные тепла и нежности послания страдающей женщины, ничего не писал  в ответ и, обзаведясь большой дружной семьей, не вспоминал о ней долгое время... Но вот настал день, когда «червячок поселился» в душе неблагодарного сына, сердце «будто в размерах уменьшилось – до чего неприятное чувство сжало его»: Толик вспомнил о матери... Прочитав единственное сохраненное письмо от нее, Титов тут же решает навестить старушку. «Три тягучих дня» он едет домой, к маме, которая так и не признает в нем сына! «Нету у меня сына. Пропал он», - услышит Титов вместо ожидаемых радостных  «ахов и охов». Как хотелось ему рассказать маме «про все его заботы», про внуков, показать фотографии!  Но так  и не поговорит с ним Ольга Герасимовна, будет упрямо твердить, что сын ее пропал. Лишь после ухода Толика скажет она: « Вот и свиделись, сынок. Успел таки»...Значит, узнала?! Узнала исчезнувшего из ее жизни «преступника», но не простила обиженная женщина его. Как приговор всем неблагодарным детям звучат ее слова: «Сыновья – они о родителях пекутся, так же, как родители о них когда-то пеклись». 

Совсем по-другому проблема взаимоотношений между поколениями раскрывается в рассказе «Сыновний долг» И. Курамшиной. Здесь герои словно меняются местами: равнодушная мать - «кукушка» совсем не заботится о своем, на удивление, благодарном сыне. Мальчик десять лет пробыл в интернате, словно «срок отбыл», не знал отца, не видел ничего хорошего в жизни. Мать почти не воспитывала его. Она и сама знает, что отвратительно относилась к своему ребенку. Вот почему женщина в минуту испытаний выносит  себе такой строгий приговор: «За что Максу меня любить?..Пусть ненавидит. И презирает пусть. Только бы из дома не выгнал. И дал умереть в своей постели». Но сын не бросает свою безответственную, легкомысленную мать, которая почти его не воспитывала! Он жертвует ей, тяжело больной,  свою почку  со словами : «Я хочу, чтобы ты понянчила своих внуков». Мать ошеломлена. Чем же она заслужила такое отношение к себе? Ничем. Просто ей повезло: ее сын — благородный человек, который помнит, что эта женщина – его мама! Вот оно, святое сыновнее чувство! (484 слова)

Вика

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 7th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]