Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года (По тексту 4.5 Открытого банка заданий.Вариант 2.)

                                  Что такое драгоценная книга?

Книги - это вечный источник знаний. Книги всегда находятся рядом с нами. Когда мы появляемся на свет, мама читает нам сказки перед сном, и мы засыпаем. После мы уже сами учимся познавать мир, читая, и помогает нам научиться читать азбука. Затем мы читаем приключенческие книги, рассказы, романы. Мы иногда даже не замечаем, что проводим с книгами дни, года и все жизнь. Даже в век компьютерных технологий мы больше ценим "живое общение» с книгами: нам нравится листать, подчеркивать интересное, водить пальцем по строчкам, вдыхать аромат только что напечатанных или старых страниц. 

 

Так, в произведении А.А.Лиханова дети были очень рады разрешению посещения библиотеки, даже несмотря на то, что была война. Именно книги могли позволить уйти детям в прекрасный мир, где нет войны. Ребята считали, что брать книги в библиотеке и читать их могли только те, кто был достаточно взрослым. И второклассники понимали, что, придя в библиотеку, они стали взрослее. В этот момент они осознали всю ценность книг.

В моей жизни книги играют одну из главных ролей. Они помогают переживать как приятные моменты, так и не очень. Они учат меня простым истинам. Одни книги я сразу же понимаю, другие  пойму лишь спустя годы, а некоторые из них,  может быть, никогда не смогу понять. Читая классику, я поняла: в одних книгах достаточно  просто читать строчки, в других же, например, в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», нужно уметь читать между строк, проникать в замысел писателя…

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что книги проходят с нами через всю жизнь. Они никогда не стареют, не теряют своего смысла и ценности. Главное уметь выбирать книги – драгоценные книги, а не шелуху...

Остапенко Виктория, ученица И.А.Суязовой

                                               Текст 4.5

(1)В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью – всё честь по чести! – было написано, что такой-то или такая-то действительно учится во втором классе девятой начальной школы.

– (2)Вот! (3)С этой! (4)Справкой! – разделяя слова, делая между ними паузы и, таким образом, не просто объясняя, а внушая, вдалбливая нам правило, которое требовалось запомнить, Анна Николаевна разъясняла и остальное. – (5)И письменным! (6)Поручительством! (7)Мамы! (8)Вы! (9)Пойдёте! (10)В детскую! (11)Библиотеку! (12)И запишетесь! 

(13)Детское ликование не остановить. (14)Да и не нужно его останавливать, потому что это ведь стихия. (15)Поэтому наша мудрая Анна Николаевна только улыбнулась, когда мы заорали на радостях, заколготились в своих партах, как в коробах, отошла в сторону, прислонилась к тёплой печке, прикрыла глаза и сложила руки калачиком.

(16)Теперь самое время объяснить, отчего уж мы так возрадовались. (17)Дело в том, что все мы давно уже научились читать – соответственно возрасту, конечно же, запросто разделывались с тонкими, ещё довоенными, клееными-переклееными книжечками, которые давала в классе Анна Николаевна, но вот в библиотеку нас не пускали, в библиотеку записывали почему-то лишь со второго класса. (18)А кому в детстве не хочется быть постарше? (19)Человек, который посещает библиотеку, – самостоятельный человек, и библиотека – заметный признак этой самостоятельности.

(20)Постепенно мы утихли, угомонились, и Анна Николаевна снова стала объяснять.

– (21)В письменном! (22)Поручительстве! (23)Мама должна написать! (24)Что в случае! (25)Потери! (26)Книг! (27)Она! (28)Возместит! (29)Утрату! (30)В десятикратном! (31)Размере! 

– (32)Теперь вы понимаете свою ответственность? – спросила она уже обыкновенным, спокойным голосом.

(33)Можно было и не спрашивать. (34)Без всякого сомнения, штраф за потерянную книжку в десятикратном размере выглядел чудовищным наказанием. (35)Выходило, что книжки читать будем мы и терять, если доведётся, тоже будем их мы, а вот мамам придётся страдать из-за этого, будто мало им и так достаётся.

(36)Да, мы росли в строгости военной поры. (37)Но мы жили, как живут люди всегда, только с детства знали: там-то и там-то есть строгая черта, и Анна Николаевна просто предупреждала об этой черте. (38)Внушала нам, второклассникам, важную истину, согласно которой и мал и стар зависимы друг от дружки, и коли ты забудешь об этом, забудешь о том, что книжку надо беречь, и потеряешь по рассеянности или ещё по какой другой, пусть даже уважительной причине, то маме твоей придётся отвечать за тебя, плакать, собирать по рублю деньги в десятикратном размере.

(39)Повздыхав, зарубив себе на носу жестокий размер ответственности и ещё одно правило, по которому мама должна прийти сама вместе с тобой, захватив при этом паспорт, мы вылетели на волю, снова ликуя и толкаясь. (По А.А. Лиханову)*

 ∗ Лиханов Альберт Анатольевич (род.в 1935 г.) – писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.     

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 29th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]