Форма входа

11. Назовите произведение отечественной поэзии (с указанием автора), которое посвящено теме любви. В чём сходно (или различно) звучание темы любви в этом произведении и в приведённом сонете У. Шекспира? (Из демоверсии.)

      Как в сонете В. Шекспира, прославляющем чувство любви, так и в стихотворении А. С. Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может» эта страсть описана как необыкновенная.

На мой взгляд, оба произведения схожи между собой. Хотя пушкинское произведение есть образец описания неразделенной любви, Шекспир, несмотря на то что тоже говорит о ревности, которая неподвластна времени, преклоняется перед этим чувством. Не случайно он сравнивает ее со звездой, «которою моряк определяет место в океане».  Да и в стихотворении Пушкина между строк читаю, что бывшая возлюбленная остается для лирического героя той же звездой, тем же маяком.

А сколько милосердия и доброты нахожу у русского поэта, что могу утверждать: это произведение – образец истинной любовной лирики. Сколько теплоты слышу в строчках: 

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Таким образом, несмотря на некоторые различия, оба поэта прославляют любовь.

Руслана

 

Monday the 4th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]