Форма входа

17. Воланд и его свита в романе. (По роману М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".)

     Важное, на мой взгляд, место в романе среди героев из прошлого занимают Воланд и его свита. Сама идея поместить в Москву 1930-х гг. героев, олицетворяющих собой темные силы, которые во имя справедливости совершают добрые дела, - глубоко новаторская. 

 

 Стоит отметить, что князь тьмы предстает перед читателями еще в первой главе. Автор дает яркое описание внешности героя: «По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец». Воланд появляется в Москве, чтобы «испытать» героев романа, «наградить» Мастера и Маргариту, сохранивших свою любовь, покарать предателей и взяточников. Но если его свита совершает разные «пакости», то сам мессир сохраняет спокойствие и величие. Герой, необычен: он не воплощает собой зло, не предает людей, не подталкивает их к дурным поступкам. Поражает мудрость этого героя, понимающего всех людей. На мой взгляд, Воланд – связующее звено между добром и злом, светом и тьмой. Ведь он пронесся над Москвой грозой, карая неправду, а его свита, искореняя людские пороки, возвращала к жизни порядочность и честность, наказывала за зло.

 Свиту Сатаны составляют три «главных» шута, Кот Бегемот, Коровьев-Фагот, Азазелло и еще девушка-вампир Гелла.

 Бегемот – кот-оборотень. Во время последнего полета Бегемот превращается в худенького юношу-пажа. Коровьев-Фагот – старший из подчиненных Воланду демонов. Это первый его помощник, черт и рыцарь, представляющийся москвичам переводчиком при профессоре-иностранце и бывшим регентом церковного хора.  Азазелло – «демон безводной пустыни, демон-убийца». Его задача, главная функция связана с насилием: «Надавать администратору по морде, или выставить дядю из дому, или подстрелить кого-нибудь, или какой-нибудь еще пустяк в этом роде, это моя прямая специальность…»   Гелла – младший член свиты Воланда, женщина-вампир, исполняющий только вспомогательные функции и в Театре Варьете, и в нехорошей квартире, и на великом балу у сатаны.

 Воланд при помощи своих слуг наказывает взяточника Никонора Ивановича Босого, лжеца Варенуху, бездельника и развратника Степу Лиходеева. «Получает свое» заведующий филиалом, буфетчик Варьете, бездарный поэт Бездомный, и барон Майгель.

 Таким образом, нельзя назвать этих героев абсолютным злом в романе. С их помощью автор обнажает перед нами изнанку внешне пристойной жизни обывателей, заставляет своих героев до конца раскрыть себя в столкновении с необычностью, неожиданностью.

Ира

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 24th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]