Форма входа

2.3 В чём противопоставлены друг другу Гринёв и Швабрин?

     Герои романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка», Гринев и Швабрин, очень похожи. Это молодые дворяне, достаточно образованные, проходящие службу  в Белогорской крепости  Оренбуржья. Что еще роднит персонажей, так это их чувство к дочери коменданта крепости – Маше Мироновой. Герои проходят одно и то же испытание, став свидетелями и участниками восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Но на этом сходство молодых офицеров заканчивается, потому что  нравственный завет «Береги честь смолоду», являющийся лейтмотивом романа , персонажи понимают по-разному.

 Противоположность героев проявляется с самого начала повествования. Так, Гринев учился дома, в имении. Его учитель плохо выполнял свои обязанности, и Петр учился кое-как, а вот Швабрин, видимо, получил достойное образование. Он любил читать книги на французском языке, знал поэзию.

Отличаются и причины, по которым молодые офицеры прибывают на службу в Белогорскую крепость. Гринев, как и многие дворяне той эпохи, еще до рождения был записан в престижный Семеновский полк в Петербурге, но его отец считал, что  служба в столице не пойдет ему на пользу, и поэтому отправил его не Петербург, а в Оренбург, чтобы сын стал солдатом, а не шаматоном. Швабрин же попал в крепость совсем по другой причине. Когда-то он служил в элитной гвардии, где на дуэли  убил своего приятеля. В качестве наказания его отправили в забытую Богом крепость.

Оба героя влюблены в Машу Миронову, но если Гринев ставит превыше всего свои чувства и честное имя девушки, то Швабрин, на мой взгляд, и не любит дочь командира, для него важнее собственное задетое самолюбие. После отказа капитанской дочки, он всячески пытается задеть и оскорбить Машу. Так, Гриневу он описывал девушку « совершенною дурочкою».

По-разному ведут себя герои и в экстремальной ситуации, когда проверяется все: их  честь, порядочность и достоинство, которые должны быть у каждого офицера . Захват Белогорской крепости для каждого персонажа становится своеобразным испытанием. Гринев, считая, что Пугачев - преступник, который посмел покуситься на святое –государственную власть, даже не допускает мысли о том, чтобы перейти на сторону самозванца. Он, человек чести, готовится к смерти. А испугавшийся Швабрин, изменив данной когда-то клятве, без лишних слов переходит на сторону Пугачева, не размышляя о нравственной стороне своего поступка.

Таким образом, в романе Пушкина «Капитанская дочка» Гринев и Швабрин показаны совершенно разными людьми. Приведенные примеры, думаю, доказывают, что герои – антиподы.

Ира П.

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]