Форма входа

Сочинение по тексту В.С.Токаревой. (Текст взят из ОБЗ ФИПИ №14, стр. 108).

Можно ли убивать беззащитное животное - вот проблема, которую ставит В. С. Токарева.

 

В тексте рассказывается о конфликте между героями: Нечаевым и Зубаткиным. Однажды на охоте они гнали зайца, но косой не мог бежать: “на каждой лапе налипло по килограмму грязи”. Но Зубаткина это не смутило, и мужчина стал целиться в зайца в упор. Понимая, что это безнравственно, Нечаев направил свою винтовку в напарника, пригрозив выстрелить в него. Поступил он так потому, что в отличие от своего товарища понимал: это уже будет далеко не охота, а расстрел маленького и беззащитного животного. 

Корреспондентка Вероника должна была написать статью для редакции по этому поводу. Она разделяла мнение Нечаева: ведь у того зайца не было возможности убежать глубоко в лес, поэтому Зубаткин и не имел права в него целиться. Не имел потому, что был не на равных условиях с животным.

Оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что люди на охоте вправе стрелять в животное, но только тогда, когда человек с ним на равных: когда у него ружьё, а у того ноги и лес. В этом, думаю, и состоит позиция  автора.

Я разделяю точку зрения В. С. Токаревой. Действительно, человек часто вешает на плечо ружьё и уходит к деревьям, к тишине, чтобы от всего отрешиться, очиститься, слиться с природой и, услышав в себе древний охотничий инстинкт, выследить и подстрелить опасного или большого зверя. В конце концов, можно подстрелить и зайца, но только когда это охота, а не убийство.

 Таким образом, беззащитное животное убивать ни в коем случае нельзя.

Милана

Текст 14. Стр.108

(1)В редакцию пришло письмо от рабочего Нечаева, в котором он поведал о конфликте с инженером Зубаткиным.

(2)Конфликт возник на охоте. (3)Они гнали зайца, бежали по окончательно раскисшему осеннему полю. (4)Заяц широко, активно прыгал –и вдруг сел, развернувшись лицом к преследователям. (5)Нечаев так и написал: лицом, не мордой. (6)Когда охотники подбежали и приподняли зайца, стало ясно, почему он не убежал: у него на каждой лапе налипло по килограмму грязи, и он не мог скакать. (7)Заяц это понял и остановился. (8)Но сидеть спиной к преследователям ещё страшнее, и он развернулся, чтобы «встретить смерть лицом к лицу».

(9)Зубаткин вернул зайца на землю, сдёрнул с плеча винтовку и нацелился в упор, и это была уже не охота, а расстрел. (10)Нечаев сдёрнул с плеча свою винтовку и нацелился в Зубаткина. (11)И добавил словами, что, если Зубаткин убьёт зайца, он, Нечаев, убьёт Зубаткина. (12)Зубаткин не поверил, однако рисковать не стал. (13)Он опустил ружьё и дал Нечаеву кулаком по уху. (14)Нечаев драться не собирался, но агрессия порождает агрессию. (15)Посреди осеннего поля произошла большая драка с нанесением словесных оскорблений и телесных травм.

(16)По заданию редакции Веронике надо было побеседовать с участниками конфликта и написать статью. (17)Она начала с Зубаткина.

(18)Зубаткин был похож на Кирибеевича из «Песни о купце Калашникове» – та же обаятельная наглость, лучезарная улыбка хозяина жизни. (19)Он смотрел на Веронику с таким видом, будто она сидела в его кабинете, а не он –в её. (20)Зубаткин знал, что юридические законы на его стороне, а морально-нравственные категории –это что-то весьма неопределённое и неосязаемое, как облако. (21)Нравственность у каждого своя. (22)Как почерк.

– (23)Вы согласны с тем, что написал Нечаев? (24)Это так и происходило?

– (25)Согласен, примерно так.

– (26)Значит, Вы хотели убить зайца, который не мог от вас убежать?

– (27)Охота –это охота.

–это охота, а не убийство. (29)Зверь и охотники должны быть на равных.

– (30)Вы хотите, чтобы у зайца было ружьё?

– (31)У вашего зайца не было ног. (32)Вы не имели права в него целиться.

–@ (33)Я не понимаю: что Вы от меня хотите?

– (34)Честно? (35)Чтобы Вы были другим. (36)Или чтобы Вас не было вообще.

(37)Зубаткин поднялся и пошёл из кабинета. (38)Вероника некоторое время смотрела на дверь.

(39)Современный человек набит информацией, нагрузками, стрессами, но он вешает на плечо ружьё и уходит к деревьям, к тишине, чтобы от всего отрешиться, очиститься, слиться с природой и услышать в себе древний охотничий инстинкт, выследить и подстрелить опасного или большого зверя. (40)В конце концов, можно подстрелить и зайца, когда ты с ним на равных. (41)Когда у тебя ружьё, а у него ноги и лес.

(42)Зубаткина ни природа, ни самоуглублённость не интересовали. (43)Но разве Зубаткин одинок в своём циничном потребительстве? (44)Сегодня имеет значение только то, что можно на себя надеть или чем насытиться. (45)Значит, зубаткины идут по земле целыми колоннами. (46)А нечаевы ничего не могут сделать...

(По В.С. Токаревой*)

* Виктория Самойловна Токарева (род. в 1937 г.) –российский прозаик и сценарист.

 

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 4th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]