Форма входа

Тема родного дома в лирике С.А.Есенина.

Как часто люди, говоря слово «дом», не отделяют его от восприятия родного села, малой Родины. Приезжают в родительский дом, покинувшие его дочери и сыновья, чтобы отдохнуть здесь измученной душой. Так было и с великим поэтом С.А.Есениным.

 

Родина Есенина – это бабы с мужиками, работающие на токах, «малиновое поле», «духовитые дубравы», «берёзовые чащи», «алые зори», «желтая крапива», «старая мельница – кормилица», и, конечно, дом поэта, который был для Есенина опорой и поддержкой в жизни. В одном из стихотворений автор говорит: «Все мы бездомники, много ли нужно нам…». Оказывается, немного: чтобы был где-то отчий дом, «старушка-мать», «родительский ужин» и «тепло семьи». В трудные минуты испытаний поэту достаточно было «глаза закрыть», чтобы увидеть родительский дом, «родную околицу, через метель огонёк у окна».

По крупицам из множества стихотворений поэта можно собрать и представить, каким он был , родной дом Есенина. Несомненно, это «низкий дом с голубыми ставнями», рядом «сухой плетень»,  чуть подальше «старый клён на одной ноге». А отворишь дверь в хату и увидишь скромное крестьянское жильё. В углу икона Божьей матери с расшитым «красными нитями» полотенцем; чуть поодаль – люлька, с лежащим в ней «ребятёнком» и печь! 

Какая русская изба могла обойтись без огромной, чисто выбеленной печи, которая «как-то дико и странно завывала в дождливую ночь».Что значила русская печь для человека той эпохи? Это и возможность согреться в морозные дни, и «выгнать хворь, изрядно пропотев». А что могло быть ароматнее и вкуснее пирогов с чуть подгоревшей корочкой, которые с любовью готовила мать-старушка! Сколько сказок было рассказано, сколько песен спето на горячей лежанке! Не случайно, находясь в разлуке с родимым домом, Есенин просит свою сестру Шуру:

Ты запой мне ту песню, что прежде 

Напевала нам старая мать.

Не жалея о сгибшей надежде,

Я сумею тебе подпевать…

Ты мне пой. Ведь моя отрада – 

Что вовек я любил не один

И калитку осеннего сада, 

И опавшие листья рябин…

«Калитка осеннего сада», «листья рябин» - это тоже родина Есенина. Дом, сад, «старый кот», «беспокойные квохчущие куры», «кудлатые щенки», «дряхлая корова» и даже запах «парного молока» в избе – все это так близко, дорого сердцу поэта. Не нужна Есенину другая сторона:

Ах, и я эти страны знаю –

Сам немалый прошел там путь,

Только ближе к родному краю

Мне б хотелось теперь повернуть.

Но угасла та нежная дрема,

Все истлело в дыму голубом.

Мир тебе – полевая солома!

Мир тебе – деревянный дом!

(375 слов)

От автора сайта

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]