Форма входа

Дом- основа человеческого бытия. (По роману И.С.Тургенева «Отцы и дети».)

    Дом… Слово многозначное… Это и «жилье», и «новостройка», и « люди, живущие вместе»…Из всего набора значений слова, представленных в словаре С.Ожегова, мне ближе всего последнее: дом – это семья, уклад ее жизни в будни и праздники. Кто только из российских классиков не писал об этом! Свой дом, любимый и родной, у Наташи Ростовой, героини романа Л.Н.Толстого «Война и мир», у Матрены Тимофеевны, некрасовской крестьянки из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», у Любови Андреевны Раневской, чеховской героини из пьесы «Вишневый сад». Но мне больше всего нравится дом и семья Николая Петровича Кирсанова, одного из героев романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». 

 

Николай Кирсанов свил свое гнездо рано, влюбившись в дочь чиновника Машу. Брак, конечно, на взгляд его родственников, был неравным, но Николай так любил свою избранницу! Молодые «жили очень хорошо и тихо», а когда окончательно поселились в имении Кирсановых, покинув столицу, их счастью не было предела. Мне кажется, что эта молодая чета  для автора – идеал русской семьи, идеал дома помещика. 

Кажется, вскользь рисует И.С.Тургенев будни  семейства Кирсановых: супруги никогда не расставались, вместе читали, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты. Но не только развлечения – удел этой семьи! Молодая жена увлекалась разведением цветов, смотрела за птичьим двором,  муж занимался хозяйством и ездил на охоту. А сколько счастливых минут Николаю и Маше подарил их единственный сын Аркадий! Каким ударом для Николая Петровича станет смерть горячо любимой супруги…

Пройдут годы… Только  неизменным останется  дом Кирсановых! Женившись на Фенечке, Николай Петрович не изменит ничего в укладе новой семьи: та же тишина, то же  умиротворение, наслаждение семейным покоем.

Описывая уклад семьи Кирсановых, автор вновь повторит те же слова, рассказывая о семействе Аркадия: тот же покой, фортепьяно, заботы о хозяйстве. И это не случайно: дом Кирсановых – это то гнездо, о котором мечтал автор романа «Отцы и дети».

Современный поэт Петр Давыдов писал:

Наполним дом своим теплом 

И притяжением друг к другу. 

Пусть время движется по кругу, 

Оберегая нас и дом. 

Как точно сказано! Будто автор думал в те минуты о семействе Кирсановых.(333 слова)

Лиза

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]