Форма входа

«От любви к женщине родилось всё прекрасное на земле». (М.Горький)

Любовь – это прекрасное и очень сильное чувство. Любовью движется жизнь человека. Я уверена, что именно любовь толкает человека на благородные поступки, на внутренние и внешние преобразования. Влюблённый человек и мир видит иначе: всё вокруг часто кажется ему более прекрасным, чистым, гармоничным.

 

В романе Гончарова «Обломов» мы видим серьёзное влияние Ольги Ильинской на главного героя – Илью Ильича Обломова. В самом начале мы узнаем, что Обломов неряшлив и очень ленив. Каждый его день был чрезвычайно похож на предыдущий. Но судьба подарила ему встречу с Ольгой,  и та, не раздумывая, решает перевоспитать Обломова, потому что его образ жизни ей непонятен и кажется неправильным. Впервые увидев Ольгу, Обломов понимает, что она его идеал, и вскоре, сам этого не желая, поначалу борясь со своим нежданным чувством, влюбляется.

С удивлением читатель замечает, как меняется наш ленивый Обломов, он становится просто неузнаваем для окружающих. «Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, а безразличный». «На нём был халат, без кистей, без талии. Обломов мог дважды завернуться в него», - таким невзрачным предстаёт он в самом начале романа. Но кто это? Неужели наш герой: «На лице ни сна, ни усталости, ни скуки. На нём появились краски, в глазах блеск. Халата не видать на нём. На нём надета лёгкая косынка. Выходит он в сюртуке, прекрасно сшитом». Да, это Обломов. Поневоле удивляешься, что делает с человеком любовь.

Но не только внешне изменился герой – перемены произошли и во внутреннем мире Ильи Ильича. Например, в начале романа мы видим Обломова, не умеющего составить. казалось бы, самые простые фразы. Забавно читать, что в ответном письме управляющему он не мог связать и двух слов, а слово «которого» встречалось слишком часто. Слова не шли на ум, путались, повторялись. Но какая разительная перемена происходит с Обломовым, когда сердце его наполнено любовью к  Ольге! Он пишет ей письма, которые становятся почти поэтическими произведениями. И ни разу слово «которого» не встречается по несколько раз. Обломов использует все свои возможности, чтобы выглядеть перед Ольгой умным и начитанным, чтобы стать тем, кем он есть в глубине души, но до этого момента укрывавшимся за ленью.

Действительно, прав был Максим Горький, утверждавший, что «от любви к женщине родилось всё прекрасное на земле». На примере Обломова мы видим, что влюблённый человек чувствует себя самыми счастливыми на свете и что он готов измениться ради своей любви, чтобы тоже  быть любимым.

 Новошинцева Александра, ученица 10 класса 

Учитель Новошинцева Ольга Владимировна

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 11th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]