Форма входа

Всегда ли любовь делает человека счастливым? (2 вариант.)

Любовь между мужчиной и женщиной – высокое, чистое, прекрасное чувство, которое люди воспевали еще с античных времен. Но приносит ли любовь счастье и безграничную радость? Или она может  нести с собой боль и разочарование? Может! Убеждаюсь в этом, прочитав  рассказ А.И. Куприна «Гранатовый браслет».

    В этом произведении описывается безответная любовь бедного чиновника к княгине Шеиной. Любовь, которая пронзила его сердце лишь  после  одного взгляда на юную Верочку. «…я почувствовал, что влюбился сразу – пламенно и бесповоротно», - так говорил о своем чувстве Г.С.Ж., герой рассказа. Он боготворил свою избранницу более 8 лет. Желткову не нужны были ни пылкие свидания, ни поцелуи, ни объятия. Его чувство довольствовалось тем, что по земле, по которой ходил он, ступали и изящные ножки Веры Николаевны. Жить и видеть издалека любимую, дышать тем же воздухом, в порыве захватившего его чувства произносить, как молитву, слова: «Да святится имя твое!»- вот все, в чем нуждался этот человек. Но именно эта любовь его и погубила. Желтков по первой же просьбе своего божества ушел из ее жизни. Но как жить дальше? Не любить Веру Николаевну он не мог, а любить ему не позволяли…Эту обреченность маленького чиновника ощутил чуткий нравственно муж Веры Николаевны, Василий Львович. «Для него не существовало жизни без тебя. Мне казалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвый человек», – так он говорил о Желткове  Вере Николаевне. Князь Шеин оказался прав…

Когда  Вера Николаевна пришла проститься с Желтковым и увидела на его лице спокойствие и умиротворение, она поняла, что та настоящая, искренняя любовь, о которой мечтает всякая женщина, прошла мимо нее. И никто уже не будет так любить ее…Какую боль ощутила в тот момент княгиня! А человек, который на алтарь любви положил свое сердце, на мой взгляд, был счастлив: он познал в своей жизни огромную любовь и унес ее с собой в тихое безмолвие… 

В романе  М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» рассказывается о взаимной и страстной любви двух людей. Это произведение повествует о всесилии зла в нашем мире и о том, что наперекор всему этому злу может быть выставлена одна только сила – любовь. «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!» - пишет М.А.Булгаков. 

Автор уверен, что  «тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит». Примером такой жертвенной любви станет Маргарита, которая  выдержала все,  поддержала Мастера в  дни травли, успокоила возлюбленного, когда ему было страшно. Эта мужественная женщина пережила разлуку, горе и нестерпимую тоску, но все же сохранила то безграничное чувство любви, которое у нее было, и одарила им возлюбленного. За то, что Мастер и Маргарита пронесли свою любовь через все невзгоды, они заслужили тихую и спокойную жизнь, они «заслужили покой»…

Так дает ли любовь людям счастье и радость? Могу с уверенностью сказать, что да! Настоящая любовь есть на свете, и она, эта любовь, все же самое прекрасное, что может произойти в жизни человека.

(479 слов)

Даша

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]