Форма входа

Всегда ли любовь делает человека счастливым? (Вариант 3. По "Гранатовому браслету.))

Любовь - необъяснимое явление в нашей жизни. Это всеобъемлющее чувство,  основывающееся на взаимоуважении, привязанности и симпатии друг другу, возвышает человека, делает его духовный мир глубже. Но всегда необходимо помнить, что любовь, изменчивая, как море, бывает коварной и непредсказуемой, может приносить счастье в человеческую жизнь, дарить ей смысл, а может и убивать  ее, разрушая на тысячи  мельчайших осколков. Но, несмотря ни на что, люди  преклоняются перед любовью, мечтают об этом великом чувстве.   Всегда считалось, что истинное счастье в жизнь человека приносит любовь. А если она  не взаимная?

 Именно о таком чувстве писал  А.И. Куприн в повести «Гранатовый браслет». История  «отношений» княгини Веры и ее преданного поклонника Г.С.Желткова является ярким примером безответной любви. Принесла ли она хоть каплю счастья в жизнь наших героев? Вера Николаевна, холодная, спокойная, равнодушная аристократка, состоит в браке уже не первый год. Вышла ли она замуж по любви? К сожалению, нет! Их союз с Шеиным основывался на глубоком взаимном уважении и дружбе и не сделал Веру  счастливой, не одарил ее радостью материнства. Однообразная жизнь дворянского общества не привлекала графиню, а наоборот, вызывала глубокое  отвращение.  Но в жизни нашей княгини было кое-что загадочное, вызывавшее в ее душе то досаду, то непотное волнение: таинственный поклонник, который был предан ей уже около десяти лет.    Г.С.Ж. был безумно влюблен в Веру Николаевну, чувство к этой женщине было смыслом его жизни. С годами любовь росла, проникала в самые потаенные уголки души  героя. Он ничего не требовал взамен от Шеиной и даже не просил ее отвечать на письма: « Теперь во мне осталось только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность. Я умею только желать ежеминутно Вам счастья и радоваться, если Вы счастливы».

Однажды  на именины Вера Николаевна получила от него очередное письмо, к которому прилагался гранатовый браслет,  семейная реликвия пылкого влюбленного. Он предполагал, что графиня может « выбросить эту смешную игрушку или подарить ее кому-нибудь», но сам факт, что ее руки прикоснутся к браслету и что ее глаза будут рассматривать эти редкие рубины, делал его счастливым.

Именно история с гранатовым браслетом станет причиной того, что Желтков уйдет из жизни, уйдет потому, что осознает: «каким-то неудобным клином вклинился» он в спокойную и размеренную жизнь любимой. Для него это не допустимо: помешать той, которую боготворил?! Нет… Он лучше  умрет…Вот она, несчастливая любовь! 

А несчастливая ли? Разве не испытал человек счастья, так глубоко любя женщину, боготворя свою избранницу, мысленно кланяясь  земле, по которой она ходила, деревьям ,  которые  мимоходом трогала…Расставаясь с жизнью, он, человек счастливый, как клятву повторяет: «Да святится имя Твое!» (412 слов)

Лиза

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]