Форма входа

Тот, кто идет к звездам, не оглядывается назад».( По рассказу Т. Кудрявцевой «Детский дом. Лека».)

  Путь … Вы когда-нибудь задумывались над этим понятием? Над тем, что оно обозначает? Считаю, что для каждого оно имеет свой особенный смысл: путь к себе, к своему настоящему Я, путь домой, путь к познанию… Но есть один особенный и ничем не похожий на других путь: путь к звездам, когда человек достигает тех самых небесных светил, которые не каждому под силу достать. С этой целью необходимо идти вперед, «не оглядываясь назад», не замечая прежних обид, боли, печали, и тогда ты достигнешь небывалых высот. Вот он, секрет звездного пути!

 

Эту тему не раз затрагивали известные писатели. Мимо нее не смогла пройти и Т. Кудрявцева  в своем рассказе «Детский дом. Лёка», повествуя о  жизни одинокой девочки, лишившейся родителей во время Великой Отечественной войны. О, как несправедлива война! Она ломает людей, принося море невыносимой боли и горечи. И только истинно сильные и стойкие люди могут нести на себе этот крест, не оглядываясь назад. Таким человеком и была наша Лека! Совсем еще маленькая и несмышленая, она осталась одна: мать умерла от голода, отдавая своему ребенку все до последней крохи, а отец- военный пропал без вести. Так и оказалась малышка в детском доме.  Дом для сирот… Сколько страха и ужаса связано с ним! Но наша героиня смогла сохранить только самые светлые и прекрасные воспоминания об этом заведении: помнит, как «в начале лета все вместе сажали» семена в огороде, помнит и маму Киру, свою наставницу из седьмого класса. Тогда Лека впервые увидела, как растут огурцы: все бегала и смотрела на эти удивительные желтые цветочки и ждала, когда из них начнут расти маленькие зеленые овощи. Лёка никогда не видела огурцов... Как она ухаживала за самым маленьким и  жалким растением и как стыдно ей было, когда, не удержавшись, она съела самый первый огурец!  

А еще Лека жалела пленных немцев. И именно она стала первой подкармливать их: тайком  одна, а затем вместе с другими детьми подкрадывалась к забору и кормила … врагов. Да, врагов! Но бывших, а сейчас голодных и несчастных людей. Не могла девочка так просто бросить их!  Лека даже и не стеснялась этого, а считала , «что жалеть — не стыдно…это было самое главное».

Удивляюсь, какое же было  большое и всепрощающее сердце у этой маленькой девочки, испытавшей в своей еще совсем короткой жизни так много страданий! Она  достойно вынесла все испытания и  не держала ни на кого зла. 

Дите войны, которое в детском доме все называли Лёкой, став взрослой — Ольгой Ивановной Громовой, — выбрала себе профессию врача, которого все знали, уважали и ценили. Она не просто оперировала, а выхаживала самых тяжелых больных. Ольга Ивановна обладала способностью жалеть так, что это было ничуть не обидно.

Таким образом, Лека, Ольга Ивановна Громова, на своем жизненном пути никогда не оборачивалась назад    и только так смогла достичь успеха, достичь тех самых звезд! (459 слов)

Лиза

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 12th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]