Форма входа

Пути в жизни бывают разными…

 У Брайт Келли, британской актрисы, есть такие стихотворные строчки:

Пути в жизни у всех разные,

Ни один не похож на другой…

Как они справедливы! Сколько живет на нашей планете людей, столько и путей, по которым они идут по жизни.

 

Так, в рассказе В. Дегтева "7.62" повествуется о двух совершенно разных жизненных дорогах  героев. Автор,  размышляя о выборе жизненного пути, милосердии и жестокости, мужестве и женственности, рисует два характера, стоящих в центре повествования: рассказчик, одинокий мужчина, живущий на дальнем сибирском зимовье, и его бывшая подруга по команде биатлонистов, женщина одинокая, воспитывающая дочь. Неожиданная встреча через 15 лет обрадовала обоих. Страсть вспыхнула с прежней силой и увлекла героев в мир мечты: они на пороге счастья, на пороге нового жизненного пути вдвоем… Но случай, роковое стечение обстоятельств, все разрушают.

В.Дегтев, по-своему освещая события грузино-абхазская войны, глубоко исследует духовный мир героев, побуждает нас задуматься о нравственных ценностях: человечности, доброте, совести... Читая рассказ, осознаешь, что даже среди жестокости и крови человек может остаться человеком, добрым и милосердным. Чего так не хватает многим моим современникам. Глупостью сегодня считают добросердечие и унижают тех, кто может помочь нуждающемуся. Так думает и героиня рассказа, которая не задумывается, что лучше: незапятнанная совесть или деньги. Зная, что едет убивать, Инга  весело и беспечно обещает своему возлюбленному счастье на долгие годы. Мало того, эта милая, привлекательная женщина, "королева", так называли ее друзья по команде, с особой жестокостью, методично расстреливает и водоносов, и людей, пытающихся помочь раненым, и даже убивает знакомого ей когда-то в молодости Аршака, друга своего возлюбленного. Не зря абхазцы, возмущенные "работой" этого снайпера, прозвали его "людоедом". 

Не смог автор спрятать за красивой внешностью, пышными золотыми волосами, нежными рассказами о любви к мужчине и о любимой дочери расчетливую, хладнокровную женщину, подобную тем представителям "слабого" пола, которые убивали наших ребят в Чечне. Но почему эта красивая, нежная женщина стала безжалостным  стрелком-убийцей? Разве не могла она пойти по другому пути? Выбор был. Её возлюбленный, биатлонист высшего класса, живет иначе: сибирское зимовье, дальние лыжные переходы, изучение латыни... Два таких близких и таких разных человека, выбравших противоположные жизненные пути в наше трудное непредсказуемое время.

У Ю.Марковцева есть такие стихотворные строки: 

 Я желаю  БЫТЬ!

Ты желаешь  БРАТЬ!

Я желаю  ЖИТЬ!

Ты  всех выше стать!

 

Я спешу  дойти,

Ты — всех обогнать.

Нам с тобой в пути,

Близкими не стать.

Как эти строчки ярко характеризуют причины, почему герои В.Дегтева, любившие друг друга, пошли разными жизненными путями…(393 слова)

Даша

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 12th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]