Форма входа

Жизненный путь. (Вариант 4.)

 

У каждого из нас есть только одно истинное призвание –

найти путь к самому себе.

Герман Гессе

Жизненный путь человека… Он отражает сущность человеческой личности, историю его жизни… В ходе этой индивидуальной истории бывают и свои "события", узловые моменты, и поворотные этапы, когда с принятием того или иного решения определяется жизненный путь человека. 

 

В рассказе Германа Садулаева «День Победы» повествуется о жизненном пути сразу двух людей: Алексея Павловича Родина и  Вахи Султановича Асланова… Что объединило их, что крепко связало русского и чеченца? Война! Вместе с Вахой Алексей прошел полвойны, в одной разведроте Первого Белорусского фронта. А это многого стоит!

В 1944-м году Ваха был уже старшим сержантом, имел медаль "За отвагу". Когда пришло известие о выселении чеченцев, Ваха был в госпитале.  Сразу из госпиталя его перевели в штрафбат. Без вины, по национальному признаку. Родин, тогда старший лейтенант, ходил к начальству, просил вернуть Ваху. Заступничество комроты не помогло. Ваха закончил войну в штрафбате и сразу после демобилизации был отправлен на поселение в Казахстан. Казалось бы, эти люди разъединены судьбой. Но нет! Товарищи вновь встретятся: Ваха найдет боевого друга и приедет к нему в Таллинн. Приедет один, так как жена и ребенок умерли во время переселения…Чужая земля стала для них последним пристанищем…

Пройдя такой тяжелый путь, Ваха не обозлился, ни на кого не обиделся: время было такое. Он просто поселился рядом с семьей Алексея и жил «на краешке чужого гнезда»!

Большой карьеры ни один, ни другой не сделали. Но в советское время ушли на приличную пенсию уважаемыми людьми. Они остались в Таллине, и после распада СССР неожиданно из числа почетных ветеранов, участников войны,«перекочевали» в разряд «оккупантов».Им запретили носить советские ордена и медали,  их, «напитавших своей кровью землю от Бреста до Москвы и обратно до Берлина», назвали не гражданами, отщепенцами. Что характерно, ни тот, ни другой не несли обиды в сердце: судьбы так сложились…

Автор подробно описывает всего один день из жизни своих героев: шестидесятый День Победы. Он для них был особенным… Шестьдесят лет — это вся жизнь. Даже больше: «для тех, кто не вернулся с войны, кто остался двадцатилетним, это три жизни!» Родину казалось, что он живет эти жизни за тех, кто не вернулся. Иногда он думал: вот эти двадцать лет я живу за сержанта Савельева, который подорвался на мине. Следующие двадцать лет я буду жить за рядового Талгатова, погибшего в первом бою…

 И в День Победы наши герои, надев свои боевые награды, вышли на улицы Таллинна, вышли «за всех своих ребят, погибших в войну».Чтобы утихла щемящая боль в сердце, они зашли выпить «по сто грамм фронтовых», вспомнить прошлое, подумать… В этот момент на них косо посмотрели местные фашисты-молодчики и презрительно обозвали русских героев грязными свиньями и сорвали с них награды. У оскорбленных ветеранов словно  второе дыхание открылось, и они снова почувствовали себя молодыми разведчиками, защищавшими свою Родину. Отработанными до автоматизма еще на войне приемами они ударили одного юного эстонца, другого… Старики-ветераны вернулись в то, настоящее время. Они снова были советскими разведчиками, а вокруг были враги. И всё было правильно и просто. Еще пять минут жизни они были молодыми. Пока их забивали насмерть ногами на деревянном полу. « Они добавили еще пять минут к тем четырем годам своей настоящей жизни. И это было больше, чем несколько лет, которые они могли еще прожить, если бы не вышли в орденах и медалях в день Великой Победы». Так далеко не бесславно закончили свой жизненный путь два солдата Великой Отечественной… Автор, завершая свой рассказ, пишет: «И мне их совсем не жаль. Я просто не смею унизить их своей жалостью…» И я не жалею Алексея Родина и Ваху Асланова, а горжусь ими и тем жизненным путем, который прошли славные ветераны…(592 слов)

Саша

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 12th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]