Форма входа

Дорога чести. (По роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка».)

       Честь – это одно из ведущих понятий, характеризующих человеческую личность. На основе его зиждется внутренний мир человека, в котором собраны  те чувства и поступки, которые вызывают уважение  других. Но не все люди честны, потому что идут разными жизненными дорогами: кто-то - дорогой чести, а кто-то – бесчестия…

 

Первым путем идет Петр Андреевич Гринев, главный герой произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Когда юноше исполнилось 17 лет, отец решил отправить его в армию, чтобы потянул « лямку», да понюхал пороху и стал солдатом. Провожая сына на службу, отец дал ему наказ:  «…береги платье снову, а честь смолоду». Петр накрепко запомнил слова родителя.

Попав на службу в Белогорскую крепость, Гринев ужаснулся, в какой убогости и скуке ему предстоит проводить свою молодость. Но по прошествии недели все казалось ему уже сносным. Знакомство с офицером Швабриным,  семейством Мироновых, а главное – с Машей делали жизнь приятной и интересной. Увы, ненадолго! Зарождающееся в душе Петра чувство к дочке коменданта вызвало ревность и злобу у отвергнутого ей Швабрина, который распускал грязные слухи о Маше. Юный офицер Гринев вступается в защиту чести девушки и вызывает того на дуэль, во время которой  его враг совершает подлый поступок – удар в спину. Вот оно, проявление бесчестия Швабриным, свойственное только подлому человеку! Гринев, в свою очередь, хотя и получил ранение и якобы проиграл, на самом деле вышел победителем. Он  поступил как настоящий человек чести! 

А его поведение при взятии крепости войском Пугачева! Как мужественно ведет себя Петр во время расправы пугачевцев с комендантом, его женой и Иваном Игнатьевичем! Ни смерть этих людей, ни накинутая на шею петля не заставили его просить пощады у самозванца. И только случайность спасла Гринева от смерти.

Вспомнил, наверное, слова отца Гринев, когда Пугачев сделал ему предложение служить при нем. На что Петр с твердостью отвечает: «Я природный дворянин: я присягал государыне императрице: тебе служить не могу».

Как человек чести ведет себя герой Пушкина и во время осады пугачевским войском Оренбурга, спасения Маши от плена Швабрина, ареста по подозрению в измене. И все потому, что отцовские слова о чести стали его моральным кодексом! 

Таким образом, мы смело можем сделать вывод, что жизненный путь Петра Андреевича Гринева был прямой и чистой дорогой совести и чести. (360 слов)

Никита  

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 12th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]