Форма входа

ИТОГОВОЕ. Какого человека можно назвать человеком чести?

 

Моя честь – это моя жизнь;

Обе растут из одного корня.

Отнимите у меня честь-И моей жизни придет конец.

У. Шекспир

Что такое честь? Для меня честь-это внутреннее нравственное достоинство, чистая душа и совесть, честность и доблесть. Я считаю, что каждый человек рождается с честью, но не каждый может ее сохранить. Честь - тяжелая ноша для ее обладателя, но человека, который смог пронести ее через все препятствия, можно с полной уверенностью назвать благородным и порядочным. Так какого же человека можно назвать человеком чести?

 Я считаю, что человека, не оставившего близкого в трудную минуту, можно с 

полной уверенностью назвать человеком, живущим по чести, по совести,  ведь только человек с высокими моральными принципами сможет пойти на такой поступок. В рассказе Б.Екимова «Ночь исцеления» бабушка Дуня разговаривала ночью, во сне  вновь переживая ужасы войны. Родственники, живущие в городе, стали реже приезжать к ней, и только юный внук Гриша не оставил бабу Дуню один на один со своей  бедой. Мальчик изо всех сил старался поддержать еѐ, разговаривал с ней, успокаивал, пытаясь  помочь пережить тяжелую психологическую травму. «Вот ваши карточки, в синем платочке, возьмите…», - ласково, с любовью говорил мальчик, глядя на бегущие из глаз слезы. 

Данное произведение является примером того, что иногда дети чувствуют боль 

родного человека острее, чем взрослые. Я уверен, что если уже в детстве человек способен на такие сильные поступки, то он обязательно вырастет достойным членом общества, настоящим человеком, живущим по законам чести .Человеческая жизнь порою бывает непредсказуема, но человек чести в любой 

ситуации думает о других людях. В произведении В. Закруткина «Матерь человеческая» Мария, потерявшая всю семью, несмотря на нездоровье, слабость, холод, голод и нищету, собирает урожай с колхозных полей, чтобы перезимовать с односельчанами, если те вернуться на родину из немецкого плена. Мария сумела сохранить теплящуюся внутри нее крохотную жизнь и даже приняла  семерых ребятишек из блокадного Ленинграда, которых она полюбила и воспитывала как родных. Человека, который находится в сложной жизненной ситуации и не теряет  способность помогать другим людям, можно с полной уверенностью назвать человеком чести. Такой мне видится героиня этой 

замечательной повести Виталия Закруткина. 

Весь жизненный путь человека - это выбор. Нравственный выбор между добром и злом, честью и бесчестием. И только от самого  человека и от того пути, который он выбрал сегодня, зависит вся его дальнейшая судьба, и выбор честного жизненного пути – это очень сильный выбор сформировавшейся личности.

Мирон Власов, ученик 11 класса. 

Учитель Новошинцева О.В.  

Поделись с другом в социальной сети

Tuesday the 19th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]