Форма входа

Чем страшен эгоизм? (Сочинение по одной из тем пробного экзамена.)

Эгоизм…Это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества. Несомненно, люди, обладающие этим качеством,  несут окружающим не только неприятности, но и горе. Русская  литература подарила нам десятки литературных героев-эгоистов. Но самым ярким персонажем считаю героиню романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Елену Васильевну Безухову.

 Вспомним княгиню. Как она обворожительна! Как совершенна! Не случайно Пьер боится подойти к ней, лишь издали восхищается этой «царицей» петербургских салонов. И князь Андрей любуется ее победоносной красотой! Поначалу автор говорит об отсутствии у Элен и тени кокетства… Но это только поначалу! Красота Елены Васильевны - это маска, за которой скрывается эгоистичная натура. Вы можете возразить мне: «Почему бы красивой женщине не любить себя, не заботиться о своей выгоде, не пренебрегать чужими интересами ради своих?» А потому, что графиня Безухова, живя по непреклонному закону исполнения всех своих желаний, порою ничтожных, несет в жизнь зло, безнравственность и порок. 

Вспомним, как она, «околдовав» графа Безухова своей красотой, женила его на себе. Эгоизм движет ее поступками: не любя Пьера, идет с ним под венец…Идет не ради создания счастливой семьи, рождения детей…Нет! Ей нужно его состояние. Может, потом героиня раскается в своем поступке? И не  подумает! При муже-богаче она заведет любовника. Ей нет дела до страданий Пьера, до осуждения ее действий людьми…Эгоизм и спокойствие -вот девиз жизни Элен. Вспомним безобразную сцену объяснения Пьера с женой после его дуэли с Долоховым. Как нагло и эгоистично ведет себя Безухова! Она, блудница, искренне возмущена тем, что Пьер посмел защитить свое достоинство! Элен не понимает цинизма того, о чем говорит! Ее ничуть не волнуют страдания мужа! Вот он, эгоизм, приносящий нравственные мучения другим людям!

Без всякого смущения эта развлекающаяся особа вводит в дом мужа еще одного поклонника, Бориса Друбецкого, словно забавляясь, сводит Наташу и Анатоля. Прав Пьер, в ярости кричавший ей: «Где вы – там разврат, зло!» Думаете, графиня оскорбилась?! Нет, на ее лице появилась подлая, торжествующая улыбка, которая так возмутила ее мужа. Именно в эту минуту Пьер выносит приговор всему эгоистичному семейству Безуховых: «О, подлая, бессердечная порода!» 

Казалось бы, героиня уже ничем не может нас удивить! Но делает это! В те самые минуты, когда вся Россия поднялась на борьбу с французским нашествием, графиня поражает нас своим эгоизмом. Она далека от переживаний за судьбу Отечества! Безухова решает в этот момент личную проблему: как при живом муже выйти замуж и кому из претендентов на свою руку отдать предпочтение… Очень важные вопросы для того времени, когда французы стоят под Москвой!

 Думаю, приведенные мною примеры доказывают, что эгоизм – это первая ступенька подлости, цинизма и предательства.И этим он страшен.

(416 слов)

Александр

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 13th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapka[email protected]