Форма входа

Сочинение.Тема одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова

 Николай Гумилев когда-то писал:

                           И надо мною одиночество

                           Возносит огненную плеть

                          За то, что древнее пророчество

                          Мне суждено преодолеть.

 

    Как эти строки ярко характеризуют облик поэта М.Ю.Лермонтова и его лирику!  Мятежный  и страстный человек, он жил в обществе среди других людей, но, даже находясь в шумной компании,   был одиноким. Об этом поэт часто писал в своих стихах, в которых тема одиночества представлена многогранно. М.Ю.Лермонтов осмыслил ее как глубоко личную трагедию, испытывая неудовлетворенность собой, судьбой, политической обстановкой, обществом. Но при всем этом в его стихах нет безнадежности и равнодушия к жизни.

 Так, в стихотворении «Узник» поэт говорит об одиночестве, испытываемом человеком, находящимся в тюрьме. М.Ю.Лермонтов явно описывает свои впечатления о заключении, когда он провел несколько дней под арестом за написание стихотворения «Смерть Поэта». Отсюда и такая точность реальных деталей тюремного быта:

Одинок я — нет отрады;

Стены голые кругом;

Тускло светит луч лампады

Умирающим огнем...

Одиночество в тюрьме – явление понятное… Но почему лирический герой так одинок и среди любимой русской природы? Вспомним стихотворение «Выхожу один я на дорогу», где  красота ночного пейзажа так волнует и притягивает героя, очаровывает торжественной тишиной и покоем. Все здесь полно гармонии. Даже "пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит". Но нет покоя на душе у лермонтовского героя! Он не жалеет о прошлом и не ждет ничего от будущего:

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Здесь лирический герой одинок перед целым миром, перед вселенной. Отчетливо звучат мотивы  странничества, душевной опустошенности, тоскливого отчаянья.И все это оттого, что ему непонятна и скучна мишура света, балы, обеды, сплетни, пустые «отточенные» разговоры. Среди этой толпы, шумной и безмятежной,  лирический герой М.Ю.Лермонтова не находит родственной души, которая смогла бы понять его:

 Но перед идолами света 

 Не гну колени я мои; 

 Как ты, не знаю в нём предмета 

 Ни сильной злобы, ни любви.

Вот почему  одиночество лирического героя навевает светлую грусть, вызывает желание понять причины этой трагической судьбы.

А причины в том, что Лермонтов, следуя Пушкину, с самого начала и до конца творческого пути осознает себя как поэта- пророка, патриота, воспламеняющего людей на борьбу за свои человеческие права и свободы. И в этой борьбе он часто остается один, так как не всегда его понимает и принимает народная толпа…

(367 слов)

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]