Форма входа

В чем он, конфликт поколений наших дней?

Помните известную фразу героя романа И.С.Тургенева "Отцы и дети":«..вы... меня понять не можете; мы ... принадлежим к двум различным поколениям... что делать? Пилюля горька — а проглотить ее нужно»? Как она ярко охарактеризовала отношения,  возникавшие в семьях между «отцами» и «детьми»! Прошло почти двести лет  с тех пор,как была написана эта фраза, а почти ничего не изменилось... И сегодня мы, молодые, можем сказать прошлому поколению: «Нам друг друга не понять! Глотайте пилюли!»

 

 Сложные взаимоотношения «отцов» и «детей» наших дней изображены во многих произведениях  современных прозаиков, но особенно ярко об этой злободневной проблеме, на мой взгляд, пишет Юрий Коротков в повести «Головная боль». 

Главная героиня книги — Катя Белова, выпускница одной из московских школ. Она, самостоятельная, уверенная в себе девушка, типичный представитель младшего поколения, не понимает и не хочет понять образ жизни ни родителей, ни   влюбленного в нее сорокалетнего олигарха Виктора Новгородцева, всегда боявшихся ослушаться «отцов», считающих, что самое главное в жизни — это карьера и материальное благополучие.

 Вот Виктор — преуспевающий бизнесмен, с головой погрязший в серой и скучной офисной работе, живущий по жалкому образцу, когда-то навязанному ему родителями. Его не пугают однообразие и монотонность каждого дня: до встречи с Катей он два года ходил на квартиру к одной и той же женщине, всегда дарил ей одинаковые подарки:букет роз, конфеты и шампанское- и выслушивал одни и те же слова благодарности  своей любовницы. Ему было скучно, но ничего кардинального Новгородцев не предпринимал. Жизнь Виктора, мрачная и пустая, вызывает у Беловой желание все перевернуть, сломать то, что  когда-то создал олигарх. Девушка не может понять, почему Новгородцев, будучи, как и она сейчас, выпускником школы, не решился перечить отцу, когда тот запретил ему любить! А первую любовь сравнил с болезнью ветрянкой, проходящей в течение недели.На конфликт с родителями юноша не пошел! Не понимает Катерина и того, как Виктор потратил полжизни в кабинете, проводя скучные переговоры, как целые дни ходит одетым в неудобный серый костюм с галстуком.  

Не нравится девушке и то, как живет ее мать, которая постоянно смотрит «лабуду» о том, что богатые тоже плачут и плачет вместе с ними. Потому  героиня без колебаний уходит из родительского дома, из семьи,  где не было  ни взаимопонимания, ни терпения, и теперь делает все, что хочет она, а не ее отец и мать. Не собирается Белова жить и по плану Виктора, который был готов  открыть перед ней двери в светлое обеспеченное будущее: для Кати  его роскошь — золотая клетка, темница, в которой она не намерена сидеть.  

Героиня поступает так, как велит ей сердце: она уезжает на восстановление храма вместе со своим сверстником, оставляя Новгородцева, который не способен на такие смелые поступки, одного. Вот он, конфликт "отцов и детей" наших дней: пылкая, активная представительница молодежи Белова и выбирающее  однообразие, комфорт и материальное благополучие старшее поколение, которые никак не могут понять друг друга!

Я считаю, что повесть Юрия Короткова «Головная боль» - это реальное отображение столкновения  «отцов» и «детей» двадцать первого века, и поддерживаю свою сверстницу Катерину Белову, которая не принимает жалкий образец жизни старшего поколения и собирается найти свое счастье «методом проб и ошибок». (491 слово)

Олеся

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]