Форма входа

Какова она, судьба детей войны?

Дети войны – это словосочетание, наверное,  встречал каждый из нас, но вряд ли  по-настоящему вдумывался в эти слова. Дети и война, на мой взгляд, -  контекстные антонимы: ребятишки - самые беззащитные и ранимые существа, а беспощадная война не щадит даже их. Что чувствуют дети и как справляются с испытаниями, выпавшими на их долю на страшных дорогах войны, -  вот вопросы, которые волновали многих писателей и поэтов.

 Ярким примером искалеченной судьбы ребенка является рассказ М.Шолохова «Судьба человека». В финале произведения автор  повествует о том, как герой, Андрей Соколов, обратит внимание на маленького «оборвыша», гоняющего птиц. От людей одинокий солдат узнает, что мальчишка – сирота. Война не пожалела Ванюшку: отец погиб на фронте, а мать «бомбой убило в поезде». Тяжело представить, что испытал малыш, плача над телом матери, что сделал, утерев слезы, и куда пошел… Трудно осознать и то, как он выжил один среди чужих людей. Приговором войне, калечащей судьбы детей, звучат слова Ванюшки, что спит он «где придется»…Значит, и ест, где придется, и носит, что придется… Не случайно в истерзанной душе Андрея, слушавшего мальчишку,  что-то шевельнулось, закипела  в нем  горючая слеза, и  решил солдат: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу на душе измученного человека стало светло и легко. Когда Соколов скажет   мальчику, что приходится ему отцом, тот, прижавшись к солдату, поверить не сможет, что страшные испытания в его жизни закончились и что он уже не дитя войны. 

У Генриха Белля, немецкого писателя, есть роман «Дом без хозяина», где описывается история двух подростков, которых осиротила война, лишив  отцов. Обвинением войне, звучит рассказ о том, что мальчики в своей жизни не познали, каков он, отец, каково его слово и ласка. Не познали потому, что один остался сиротой в три месяца, а другой - еще в утробе матери. По-разному сложилась их жизнь: один рос в обеспеченной семье, а другой – нет. Но судьбы подростков, да и их матерей, которые, не успев побыть женами, остались вдовами,  объединяло одно - отсутствие  в доме мужчины и хозяина, мужа и отца.

Таким образом, война и дети – понятия не совместимые. Но пока на земле гремят пушки, оно, это страшное явление, будет актуальным. (351 слово)

Даша

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]