Форма входа

Загадка русской души... (Вариант 2)

Поэт В.Колчанов писал:

                                                              Мы для врагов всегда загадка,

                                                              Им нашу душу не понять,

                                                              И Родину, хоть жизнь не сладка,

                                                              Мы не способны променять.

Как ярко эти слова характеризуют тысячи советских людей, участников Великой Отечественной войны!

 

А.Толстой говорил: «Был человек — так себе, потребовалось от него быть героем — герой». Таким представляю Сергея Кострова, героя повести К.Воробьева «Это мы, господи!» Какая страшная судьба выпала на долю лейтенанта! Плен, лагеря, тюрьмы, побеги и снова плен… Но ничто не смогло сломить дух этого человека. Разве это не загадка русской души!? Испытания преследуют Сергея, а в голове живет, стучит, кричит только слово «Бежать!» Куда бежать? Туда, где воюют, где бьют фашистов. Больного тифом Кострова вычеркнули из списка живых, раздели и голого затолкали под нары. Придя в сознание, Сергей, возрождаясь из мертвых, вылезет и потребует себе место среди живых. Откуда такая стойкость, где черпает силы лейтенант? Ответ нахожу в его словах: «Я люблю мою Родину». Именно эта любовь заставляла его жить, лелеять свою мечту о побеге и о борьбе с врагом. Вот он, несломленный дух русского человека, который так и не смогли понять фашисты!

О загадочности русской души размышляет В.Астафьев в замечательной повести «Пастух и пастушка», в которой есть яркий эпизод, отражающий разное отношение людей к пленным. Солдат в маскхалате, недавно узнавший о смерти близких ему людей, казненных фашистами, не смог сдержаться. Он в диком гневе начал стрелять по пленным. Горе затмевает человеческий разум. Одни люди находят выход и продолжают жить дальше, а некоторые гаснут, как свеча, сломленные бедой. Таким и был наш мститель. Главный герой произведения Борис не дал свершиться казни над пленными до конца, потому что считал, что пленные – это побежденные враги, и к ним нужно относиться гуманно. Так же относится к раненым немцам и доктор, оказывающий помощь солдатам, не разбирая, кто перед ним: русский или немец. Вот это милосердие и сострадание к пленным – тоже загадка русской души!

Зоя Космодемьянская, героиня поэмы М.Алигер «Зоя», Алексей Мересьев, персонаж повести Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке», Егор Дремов, герой очерка А.Толстого… Вот они, загадочные русские люди, которые, как говорят, ни в воде не тонут, ни в огне не горят! Перед лицом суровых военных испытаний эти русские богатыри демонстрировали несломленный дух, силу воли и огромную любовь к Родине. Этот дух, эта воля и эта любовь и есть составляющие русской души…  (371 слово)

Вика Л.

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 7th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]