Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.2 на ОГЭ 2015 года (По тексту 7.3 Открытого банка заданий.Вариант 2.)

Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Алка ничего ему не ответила, осторожно взяла цветы, словно они впрямь были изо льда и могли разбиться, и вдруг астры отразились в её милых от удивления девчоночьих глазах».

 «Алка ничего ему не ответила, осторожно взяла цветы, словно они впрямь были изо льда и могли разбиться, и вдруг астры отразились в её милых от удивления девчоночьих глазах», - такими словами заканчивает текст В.И. Одноралов. Что же означают эти слова? Я думаю, то, что для счастья нужно совсем немного, а для того, чтобы вызвать в человеке ответное чувство любви, порой достаточно просто букета цветов.

           Главный герой текста, мальчик Андрей, не знал, как выразить свои чувства к однокласснице, и дёргал её за косички. «Я раньше её дёрну – она меня книжкой – хлоп! И обоим смешно!» - так он объясняет своё поведение деду (предложения 20,21). Что ж, это один из способов выражения своих чувств. Но он неправильный. Неудивительно, что девочка однажды обиделась. 

 Так как же следовало поступить? Правильный выход предложил дедушка мальчика: «Мы  сейчас идём к ней, ты извиняешься и даришь ей цветы, а иначе миру между нами не бывать» (предложение 25). Такое предложение он сделал внуку. И внук поступил так, как сказал ему дед, – правильно, по-взрослому. 

В финале мы видим, что Алка, судя по всему, простила Андрея. По-видимому, цветы, отразившиеся «в её милых от удивления»  глазах, ей очень понравились.  

    Артемчук Константин, ученик С.Н.Мищенко. 

 

Поделись с другом в социальной сети

Tuesday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]