Форма входа

17.Образ Русской земли в «Слове о полку Игореве».

 Главным героем в «Слове о полку Игореве» является князь Игорь, сын Святослава. Но не маловажную, а  возможно, и самую главную роль в героической поэме занимает  образ Русской земли, которая не является просто фоном описываемых событий: она действующее лицо! Не случайно автор говорит с ней: «О Русская земля, ты уже за холмом…»

 

Да и понятия «Руси» и «Русских земель» означает в «Слове» не только обширные просторы и определенные границы государства, но и сам русский народ: «…Русским землям ты принес веселье…».

         Рассуждая об образе родной земли, автор в «Слове о полку Игореве» указывает на две основные проблемы тогдашней Руси: набеги кочевников и междоусобные войны между русскими князьями. Святослав Киевский, рассуждая на эту тему, говорит:

        …Ярослав и правнуки Всеслава!..

        …Это вы раздорами и смутой

        К нам на Русь поганых завели,

        И с тех пор житья нам нет от лютой

        Половецкой проклятой земли!...

        Да и сам автор произведения винит князей, наводящих смуту и разрушающих великую единую Русь, которая в «Слове» предстает сильным государством. Он верит в то, что Русская земля еще покажет свою мощь! Автор искренне любит Русь, и эта любовь проявляется на протяжении всего произведения: его волнует судьба своего государства, потому что он был настоящим сыном всей Русской земли…

Таким образом, Русская земля, несомненно, является главным героем «Слова о полку Игореве». Русь - масштабная и объемная, великая и прекрасная,  ее невозможно не любить. Автор и его герои чувствуют себя неотъемлемой частью земли русской, которой надо восхищаться и которую надо оберегать, защищать. 

Ира

Поделись с другом в социальной сети

Tuesday the 13th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]