Форма входа

17. Кто из персонажей романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» наиболее ярок и интересен (с опорой на анализ текста романа)?

     На мой взгляд, самым ярким и интересным персонажем в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» является Маргарита, носительница вечной темы добра и зла, милосердия и любви. Ее образ, несомненно, создан в лучших традициях русской литературы. Это женщина, беззаветно любящая, готовая к самопожертвованию, символически хранительница всего лучшего, что есть на земле.

 

 Об этой героине мы, читатели, узнаем не сразу: сначала автор дает описание тоски Мастера по настоящей любви. И лишь после появляется она, муза героя. 

 Всю свою жизнь до встречи с Мастером Маргарита была несчастна. Интересное нахожу в том, что героиня была несчастна, несмотря на то что внешне ее жизнь была вполне благополучной, вызывающей зависть у многих. У Маргариты был любящий муж - прекрасный человек, занимающий высокий пост и способный полностью обеспечить свою жену. Но героине не хватало любви, тепла, смысла, ради которого стоило бы жить. Душа ее была в вечном ожидании любви. Именно поэтому встреча с Мастером осчастливила ее, «…она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили» они, «конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя…» И это ее замечание тоже интересно.

 Героиня стала вдохновительницей Мастера: она создала в подвальчике своего возлюбленного уют, читала и перечитывала готовые отрывки романа, давала дельные советы и очень гордилась романом Мастера. (Кстати, именно она и назвала героя «мастером»). Женщина, разбирающаяся в литературе – событие интересное, яркое и необычное.

 Необычно ведет себя булгаковская Маргарита, когда судьба отнимает у нее Мастера, отнимает ее любовь. Она, в отличие от других русских героинь, борется за свою любовь. И ее борьба не знает границ: чтобы вернуть любимого, она соглашается отдать свою душу дьяволу. 

Казалось бы, в течение книги, особенно после сцены бала, мы ничего нового о Маргарите уже не узнаем. Но это не так! Героиня проходит еще одно испытание сатаны, когда тот, уверена, хотел увидеть ее сломленной и уставшей. Однако героиня Булгакова по-прежнему горда и сдержанна. Маргарита очень ждет от Воланда обещанной награды, но просить ее не будет, хотя очень  волнуется за Мастера. Не случайно господин тьмы, все понимающий в закоулках души человека, обращаясь к ней, величает гордой женщиной. Именно Воланд одобряет ее независимость: «…никогда и ничего не просите!» И гордая, яркая, интересная женщина понимает Воланда! Она будет ждать! Ждать своего любимого!

Таким образом, вот он, персонаж романа, который вызывает у меня особый интерес, симпатию и понимание.

 Ира

Поделись с другом в социальной сети

Thursday the 24th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]