Форма входа

17. Как в прозе М. А. Булгакова раскрывается тема «настоящей, верной, вечной любви»? (По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита».)

    В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» поднимается вечная тема любви, которая предстает перед нами, читателями, возрождающей и созидающей.

 

 Мастер и Маргарита – люди разных социальных кругов. Мастер беден, Маргарита богата. Мастер живёт в тесном подвальчике, но гордо выполняет свою миссию – пишет роман. Маргарита купается в роскоши, но жизнь её пуста и однообразна. Всю свою жизнь до встречи с Мастером Маргарита была несчастна, даже несмотря на то что внешне ее существование было вполне благополучным, вызывающим зависть у многих. У Маргариты был любящий муж - прекрасный человек, занимающий высокий пост и способный полностью обеспечить свою жену. Но героине не хватало любви, тепла, смысла, ради которого стоило бы жить. Душа ее была в вечном ожидании любви. Именно поэтому встреча с Мастером осчастливила ее, «…она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили» они, «конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя…»

 Вспомним, как необычно ведет себя Маргарита, когда судьба отнимает у нее Мастера, отнимает ее любовь. Она, в отличие от других русских героинь, борется за свою любовь. И ее борьба не знает границ: чтобы вернуть любимого, она соглашается отдать свою душу дьяволу, берет на себя огромный грех. Но героиня становится ведьмой не ради прихоти и развлечения, а ради любви к Мастеру! Она разделяет судьбу того, кого любит! 

 Если сравнивать эти два любящих сердца, я бы отдала предпочтение Маргарите, так как Мастер при всей своей талантливости нравственно слаб. В отличие от возлюбленной он не сражается за выстраданный роман и  свою любовь, а сдается и тайно отправляется в клинику для душевнобольных. Разве такого человека можно назвать сильным? Думаю, нет. 

 Но, на мой взгляд, именно любовь, принесшая так много горя, помогает выстоять Мастеру и Маргарите против всех трудностей, встретившихся на их пути. Любовь очищает героев и преображает их. Вот он, образец «настоящей, верной, веч¬ной любви».

Ира

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]