Форма входа

2.1. Почему М.Ю.Лермонтов считает Печорина типичным представителем своего поколения?

    Роман «Герой нашего времени» - вершина творчества М.Ю.Лермонтова. Автор ставил перед собой задачу – показать современного человека таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. В предисловии к роману Лермонтов говорит: «Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины». Этим он пытается сказать нам, что настало время открыть людям глаза на их пороки. И главный герой произведения, Григорий Печорин, являет собой олицетворение всего тогдашнего общества, которое было эгоистичным и скептичным.

 

В каждом поколении встречается тип людей, для которого характерен термин «лишний человек». К таким людям относится Григорий Печорин – выразитель общественной мысли своего времени. Он был богатым дворянином, бесцельно разменивающим свою жизнь в «пустых страстях». Григорий Александрович не мог найти своего место в жизни и часто задавал себе вопрос: «…зачем я жил? Для какой цели я родился?..» Это говорит нам о том, что Печорин, не имея какой-либо жизненной цели, печально прожигал свою жизнь. Таким было все поколение Григория Печорина. «Лишние» люди не могли найти достойного применения своим способностям, поэтому наш герой вполне сознательно шел по этому пути лишь ради того, чтобы хоть на время забыть об одолевающей его скуке. Григорий Александрович никогда ничем не жертвовал ради других, все, что он делал, он делал ради собственного удовольствия, но, тем не менее, сам страдал от этого. 

Таким образом, как сказал М.Ю.Лермонтов: «Герой нашего времени – это портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Поэтому с уверенностью можно сказать, что Печорин является ярким представителем своей эпохи.

 

Поделись с другом в социальной сети

Tuesday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]