Форма входа

Любовная тема в «Повестях Белкина" А.С.Пушкина.

Любовная тема пронизывает все творчество А.С.Пушкина. Вспомним его "Повести Белкина", где три произведения из пяти посвящены этой вечной теме. На мой взгляд, ярче всего любовный сюжет просматривается в повести "Метель", где переплетены и чувства, и страдания, и верность героев.

 

Главная героиня "Метели", Марья Гавриловна, в начале повествования влюблена в бедного армейского прапорщика. И тот любит ее! Но родителей девушки подобный неравный брак не устраивает, и они отказывают Владимиру в приеме. Тогда влюбленные решают пойти наперекор судьбе: "...если мы друг без друга дышать не можем, а воля жестоких родителей препятствует нашему благополучию, то нельзя ли нам обойтись без нее?" Решено! Они будут венчаться тайно! Но судьба распорядилась по-своему: во время метели бедный жених сбился с дороги и не приехал в назначенный час в церковь...

Композиция повести построена так интересно, что читатель долго остается в неведении, почему такая большая любовь Марьи Гавриловны и Владимира оборвалась, почему Маша впала в горячку, а влюбленный поручик так неожиданно заявил родителям невесты, что ноги его "не будет никогда в их доме"...

Так и случилось. Уйдя на войну, отличившись во время Бородинской битвы, он скоро умер от ран. А Марья Гавриловна, по мнению соседей, храня память о любимом, отказывала многочисленным женихам. Но тут в ее жизни появился гусарский полковник Бурмин, «с Георгием в петлице»…Молодые люди полюбили друг друга, но что-то мешало им объединить свои судьбы.

И вот долгожданное объяснение, которое расставило все по своим местам! Оказывается, Бурмин до войны, однажды заблудившись в степи, попал в церковь, где готовилось венчание. Беспечный проказник, он по предложению священника встал рядом с бледной невестой и обвенчался. Обман обнаружился, когда молодым по обряду предложили поцеловаться. Жена его, взглянув Бурмину в лицо, вдруг закричала:»Ай, не он! Не он!» - и упала без памяти… А ветреный юноша выбежал из церкви. Вот это венчание и стало причиной того, что полковник, всей душой любя Марью Гавриловну, не мог посвататься. Марья Гавриловна, слушая любимого, только повторяла: «Боже мой, боже мой!»

Вот они, перипетии судьбы, которые могут сделать людей в одно мгновение  счастливыми, подарив им счастье  любви.

Ира

Поделись с другом в социальной сети

Tuesday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]